Ученые нашли акулу, которая живет уже более пятисот лет

17.12.2017 1166  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Разные интересные новости

Ученые нашли акулу, которая живет уже более пятисот лет

В Северной Атлантике ученые нашли акулу, возраст которой более пятисот лет: радиоуглеродный анализ показал, что эта «старушка» родилась в первых годах XVI века, то есть она несколько старше Шекспира, пишет журнал Science.

Рекордсменка по продолжительности жизни среди морских и сухопутных позвоночных - гренландская акула в 5,4 метра длиной. Юлиус Нильсен - биолог Копенгагенского университета уточнил для журналистов, что данную акулу он изучает уже несколько лет, однако ранее они полагали, что ей от силы лет двести-триста. Однако, выловив на днях это гигантское морское животное и измерив его возраст с помощью современного исследования (радиоуглеродный анализ ядра хрусталика глаза, который был сделан в Арктическом университете Норвегии), ученые оказались в шоке – акуле уже 500 с лишним лет.

Гренландские акулы - очень медлительные хищники, поскольку обитают они в холодных водах Североатлантического и Арктического океанов, на людей практически не нападают (замечены лишь единичные случае, когда эти хищники напугали своим агрессивным поведением дайверов и рыбаков), растут очень «вяло», достигая половой зрелости в возрасте 150 лет. Будучи пойманными, не сопротивляются, как прочие акулы, поэтому изучать их очень легко.

Ученые нарекли их «капсулами времени», изучение которых может приблизить океанологов к разгадке многих тайн самого океана и степени воздействия на его обитателей деятельности человека.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru