Ученые нашли акулу, которая живет уже более пятисот лет

17.12.2017 1114  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Разные интересные новости

Ученые нашли акулу, которая живет уже более пятисот лет

В Северной Атлантике ученые нашли акулу, возраст которой более пятисот лет: радиоуглеродный анализ показал, что эта «старушка» родилась в первых годах XVI века, то есть она несколько старше Шекспира, пишет журнал Science (esoreiter.ru).

Рекордсменка по продолжительности жизни среди морских и сухопутных позвоночных - гренландская акула в 5,4 метра длиной. Юлиус Нильсен - биолог Копенгагенского университета уточнил для журналистов, что данную акулу он изучает уже несколько лет, однако ранее они полагали, что ей от силы лет двести-триста. Однако, выловив на днях это гигантское морское животное и измерив его возраст с помощью современного исследования (радиоуглеродный анализ ядра хрусталика глаза, который был сделан в Арктическом университете Норвегии), ученые оказались в шоке – акуле уже 500 с лишним лет.

Гренландские акулы - очень медлительные хищники, поскольку обитают они в холодных водах Североатлантического и Арктического океанов, на людей практически не нападают (замечены лишь единичные случае, когда эти хищники напугали своим агрессивным поведением дайверов и рыбаков), растут очень «вяло», достигая половой зрелости в возрасте 150 лет. Будучи пойманными, не сопротивляются, как прочие акулы, поэтому изучать их очень легко.

Ученые нарекли их «капсулами времени», изучение которых может приблизить океанологов к разгадке многих тайн самого океана и степени воздействия на его обитателей деятельности человека.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Пожилые супруги Марли и Пауло Кикуинелы из бразильского города Мелейру, штат Санта-Катарина, оказались весьма озадачены, когда выкопали на своем огороде нечто, напоминающее с виду 8-килограммовую человеческую ногу.
Как был открыт пещерный комплекс, посвященный Богу Шиве
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru