Папа Франциск считает, что нашел ошибку в молитве «Отче наш»

10.12.2017 1595  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Новости мировых религий

Папа Франциск считает, что нашел ошибку в молитве «Отче наш»

Папа Римский обнаружил ошибку в самой известной христианской молитве «Отче наш», а потому предложил несколько изменить ее текст, подправив одну строчку.

Согласно Евангелию от Луки данная молитва дана самим Иисусом Христом: он прочитал ее своим ученикам, когда они попросили его научить их молиться. Однако на арамейском языке, на котором говорил Спаситель, текст «Отче наш» не сохранился. В течение долгих веков эта основная молитва христиан переводилась на многие языки мира с древнегреческого койне.

По мнению Франциска, при переводе была искажена строчка «не введи нас в искушение», которая звучит так, словно сам Всевышний искушает людей. Именно по этой причине во французской католической церкви принято читать эту строчку «не дай нам впасть в искушение». И это наиболее точно отражает суть данной молитвы. А потому такая ее трактовка должна быть принята всей католической церковью, считает понтифик.

Насколько это существенно для христианства, никто из католических богословов пока не высказал своего мнения. А вот что сказал по этому поводу представитель РПЦ Вахтанг Кипшид - зампредседателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом:

Предложение Папы Римского о каких-то неточностях в молитве «Отче наш» не является актуальным для славян, в церковнославянском, как и в русском переводе сложились традиции, исключающие риски, о которых беспокоился понтифик.

Конспирологи, которые считают, что молитва «Отче наш» вообще пришла к нам из Древнего Египта и была дана фараоном Эхнатоном, а не Иисусом Христом (египтологи называют ее «Молитвой слепого» - смотрите об этом видео ниже), уверены, что какие-либо изменения в современной ее интерпретации ничего не меняют в принципе. Можно лишь сравнивать разные тексты с точки зрения лингвистики – и не более того, хотя любой перевод, как и нижеприведенный с древнеегипетского языка «Молитвы слепого» (то есть первоосновы «Отче наш»), весьма вольный:

Отче Наш, неведомый но сущий,
Да святится имя нам Твое,
Пусть придет закон Твой, свет дающий
Миру звезд, и в наше бытие.
В этот день Ты накорми нас хлебом
И прости нам смертные долги,
Как и мы прощаем перед Небом.
От соблазна, зла обереги.

А потому главное в молитве – не слова, а порыв души, чистота сердца, наконец, устоявшиеся традиции. Если обратиться к истории, то молитва «Отче наш» спасала и оберегала истинно верующих, не смотря ни на какие ошибки и разночтения в ее переводах. Например, задокументирован случай, когда человека ночью в лесу окружили волки, и смерть его казалась неминуемой. Однако он сел на снег и стал читать «Отче наш». И волки отступили, а потом и вовсе ушли. А потому, имеет ли в этом случае принципиальное значение, как читается в ней строчка об искушении человека?..

Видео: Папа Франциск считает, что нашел ошибку в молитве «Отче наш»



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загадочный туман на Храмовой горе в Иерусалиме посчитали дурным знаком
Загадочный туман на Храмовой горе в Иерусалиме посчитали дурным знаком
Сотни верующих в Старом городе Иерусалима стали свидетелями загадочного явления на Храмовой горе – обнесенной стенами площади, возвышающейся над остальными частями этого района израильской столицы.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru