Искусственный интеллект за 4 часа обучения стал лучшим шахматистом планеты Земля

09.12.2017 1302  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Искусственный интеллект за 4 часа обучения стал лучшим шахматистом планеты Земля

Новый искусственный интеллект всего за 4 часа обучения стал лучшим шахматистом на Земле!

А помните, какой фурор наделал в 1996 году шахматный суперкомпьютер «Deep Blue», выиграв первую партию у российского чемпиона Гарри Каспарова? Несмотря на то, что наш соотечественник все же одержал победу в этой игре, уже тогда стало понятно, что искусственный интеллект стремительно прогрессирует и когда-нибудь обаятельно станет наилучшим шахматистом, после чего людям будет бесполезно играть с программой. Оставался лишь вопрос, когда это произойдет (esoreiter.ru).

Представители известной корпорации «Google» заявили, что это время, наконец-то, настало. По словам специалистов, разработанная ими нейросеть «AlphaZero» всего за 4 часа самообучения превратилась в самого виртуозного и безупречного шахматного игрока за всю историю этой игры. Сверхмощный искусственный интеллект обучался игре в шахматы, зная только ее правила. Поиграв 4 часа с самим собой, робот научился идеально играть, без труда победив шахматную программу «Stockfish», считавшуюся до этого самой совершенной. Компьютеры провели 100 партий – «AlphaZero» удалось выиграть 28 из них и свести вничью оставшиеся 72. Передовая нейросеть, имитирующая работу человеческого мозга, способна рисковать и даже использовать своеобразное подобие интуиции.

Мечтать о победе над искусственным интеллектом уже не приходится

Более ранние модели «AlphaZero» обучались игре, следя за живыми шахматистами. Разработчики предполагали, что это поможет искусственному интеллекту лучше понять стратегии игры. На самом же деле оказалось, что наблюдение за людьми только замедляет развитие программы. Когда нейросеть предоставили самой себе, ее способности взлетели до небес. Теперь инженеры «Google» думают над тем, как применить подобные технологии для реальной пользы человечеству, поскольку шахматная игра, даже самая виртуозная, не имеет прикладной цели.

В 1968 году известный шотландский шахматист Дэйвид Леви заключил пари, что в течение ближайшего десятилетия его не обыграет ни одна программа. Все это время гроссмейстер постоянно состязался с различные шахматными компьютерами и всякий раз выигрывал у них. В 1978 году он одержал победу над сильнейшей в то время программой «Chess 4.7», выиграв пари. К несчастью, в наши дни столь интересных поединков уже не будет – нам предстоит теперь узнавать только о том, как одна фантастическая нейросеть победила другую. Живые шахматисты о победе над такими монстрами не могут уже даже мечтать. И это только начало подобных побед ИИ над человеком…

Видео: Искусственный интеллект за 4 часа обучения стал лучшим шахматистом планеты Земля



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений. Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Москвич продает необычный камень за 10 миллионов рублей
Москвич продает необычный камень за 10 миллионов рублей
В чем же необычность этого камня, который стоит столь больших денег?

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ФОТО ДНЯ

Приближается осень - время автозаготовок

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru