Почему дельфины не создали свою цивилизацию?

Интересные новости / Разные интересные новости
23.12.2016 1719

Почему дельфины не создали свою цивилизацию?

Практически все люди считают дельфинов самыми умными животными (после человека) на Земле, а некоторые идеализируют их настолько, что даже задаются вопросом: а почему же тогда эти умницы-разумницы не создали свою цивилизацию?

В Интернете можно найти по этому поводу очень занимательный ответ, мол, дельфины живут в идеальном для них мире, где у них фактически нет реальных врагов (кроме людей, конечно, достаточно вспомнить массовые бойни дельфинов в Японии близ деревни Тайдзи или в Дании на Фарерских островах). При этом океан занимает более двух третьих земного шара, и это только по площади, если даже не брать во внимание объем водной массы (то есть среда обитания дельфинов объемная, в отличие от плоской нашей) (esoreiter.ru).

И вот в этом комфортном и практически безграничном пространстве, где вдоволь еды и прочих удовольствий, эти морские умники живут, не зная ни жилищных проблем, ни денег со спекулятивными банками, ни армий и тюрем, ни храмов и прочей ерунды, которыми опутали себя люди по рукам, ногам и даже головам.

Вроде все верно, однако верно лишь с точки зрения обывателя, который знает о дельфинах только хорошее, поскольку о плохом пишут мало, и оно остается как бы за кадром – только для узконаправленных специалистов. А эти специалисты, изучающие жизнь и повадки дельфинов, утверждают, что дельфины не такие уж милые и безобидные животные, что им, как и всему живущему на Земле, присущи обе стороны нравственного поведения – светлая и темная. То есть дельфины могут быть не только умными, доброжелательными и отзывчивыми, но и коварными, гадкими и даже отвратительными.

Дельфины практикуют групповое изнасилование

Яростная борьба за самок, особенно в брачный период, делает дельфинов-самцов не только агрессивными, но и жестоко-коварными. Они, в отличие от прочих животных нашей планеты, не борются за самку между собой, а собираются в стаи и буквально устраивают групповое насилие над этой самкой.

Один из ведущих исследователей жизни дельфинов профессор Коннор пишет, что самцы собираются в группы, минимум в две-три особи, и буквально начинают охотиться на самку, которая часто не горит желанием спариваться. Безусловно, жертве такого домогательства приходится только убегать, преодолевая порой расстояния в десятки километров. Но это редко спасает самку, самцы все равно ловят ее, больно бодают головой, налетая на тело с огромной скоростью, бьют хвостами, кусают и, в конце концов, обессиленную - насилуют.

Самка может подвергаться нападению в целях изнасилования со стороны самцов многих альянсов, причем не только в брачный период, практически в любое время года. И защиты, кроме как бегство, у нее нет никакой, поскольку в океане не созданы институты для ограждения ее от подобного преступления (с нашей точки зрения). Кстати, большие группы самцов, достигающие порой до двух десятков особей, могут вполне убить самку во время таких сексуальных «забав», что случается намного чаще, чем можно себе представить…

Дельфины склонны к детоубийству

Дельфинов часто находят выброшенными на берег, например, в 1997 году на пляжах американского штата Вирджиния было найдено несколько десятков этих животных. Как пишет профессор Коннор, все они оказались молодняком, с первого взгляда было даже не понятно, что заставило их выбросится на берег и умереть. Но при тщательном обследовании выяснилось, что эти животные подверглись жесточайшему избиению со стороны своих старших собратьев. У них были сильные травмы головы, поломаны ребра, разорваны легкие и другие внутренности, что и привело к смерти. На берег дельфины выбрасывались уже от отчаянья, не зная, как спастись от насилия своих взрослых сородичей.

Коннор наблюдал и такой вопиющий с нашей точки зрения случай, когда взрослый дельфин буквально игрался маленьким детенышем, подбрасывая его в воздух, причем до тех пор, пока дельфиненок не умер. И такие случаи, когда малыши подвергаются нападению со стороны взрослых самцов практикуются у дельфинов довольно часто. Как рассказывает профессор, он только один раз видел, как маленький дельфинчик умудрился, что называется, удрать, в большинстве случаев все это кончается трагически.

Спрашивается, зачем в мире дельфином практикуется детоубийство? А все объясняется опять-таки сексуальными потребностями самцов. Убивая детеныша, самец тем самым обрекает самку на повторное спаривание. Конечно, убивают дельфины детей не своего альянса, однако это нисколько не оправдывает их жестокость. Не случайно самки дельфинов часто специально стараются спариваться с самцами разных альянсов, создавая для последних сложность в определении, их или не их это дети, что снижает вероятность детоубийства, а значит и угрозу вымирания дельфинов в целом. Вот такие дикие и жестокие нравы…

Неслучайный инцест в мире дельфинов

В отличие от многих других животных, дельфины умны и хорошо разбираются в родственных связях. Тем не менее, это не мешает им спариваться с ближайшими родственницами, например, с сестрой, матерью, собственной дочерью. Конечно, можно все это оправдать тем, что дельфинам не ведома теория кровосмешения и последствия ее на потомство.

Однако кроме знаний, в любом высокоразвитом сообществе существует понятие о родственных связях, которые отвергают инцест как способ размножения. У дельфинов такого правила (закона) нет, причем Коннор и его коллеги на основе многочисленных наблюдений сделали вывод, что инцест в мире этих умных морских животных далеко не случаен, он практикуется кругом и всюду. Что же получается: или дельфины не такие уж умные, как нам кажется, не такие высоконравственные, как мы думаем о них, или мы что-то недопонимаем в образе жизни этих загадочных морских животных и попросту лезем в чужой монастырь со своим уставом?

Но раз так, то почему мы идеализируем их мир, в котором насилие и убийства также процветают, как и в нашем? Тем более, что мы видим (можем наблюдать и изучать) лишь малую часть жизни этих «умниц» - загадочных, милых, коварных и жестоких одновременно…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

А вы бы согласились, чтобы вас постригли топором?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Осторожно, лев где-то рядом, я его задницей чувствую...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru