Казнь египетская – саранча

Интересные новости / Разные интересные новости
18.12.2016 1513

Казнь египетская – саранча

Саранча – исключительно вредное для человека насекомое. Читавшие Ветхий Завет помнят, что нашествие саранчи там упоминалось в качестве восьмой, самой жестокой (из десяти) египетской казни. А Киевская летопись XI века сообщает, что пришедшая саранча покрыла землю, так что страшно было смотреть. Двигалась она на север и пожирала на своем пути просо и траву. Вообще история изобилует примерами того, как стаи этих ужасных насекомых за считанные минуты уничтожали посевы, обрекая тем самым людей на голод и смерть (esoreiter.ru).

Страшна лишь стадная саранча

Прожорливый вредитель сметает на своем пути буквально все. За день взрослая особь способна «оприходовать» столько зеленого корма, сколько она весит сама. Потомство одной только самки съедает за лето рацион двух взрослых овец.

В природе саранча представлена в двух «ипостасях»: это безвредные кобылки, которые живут поодиночке, и насекомые стадные – опасные для посевов. Удивительно, но даже средняя стая саранчи, насчитывающая около 2 миллиардов особей, образует в воздухе «облака» площадью до 12 квадратных километров! Такая армия может уничтожить до 4 тысяч тонн растительности в сутки. А ведь столько потребляет за это время 1 миллион человек, или 40 тысяч слонов, или же 100 тысяч верблюдов! Когда саранча всего за час сожрала в Марокко 60 тонн апельсинов, местные жители дали ей выразительное прозвище – «туча летающего голода».

Подобные «тучи», к слову сказать, могут преодолевать до 40 километров за час. Зафиксирован случай, когда эти злостные вредители утром покинули Марокко, а к ночи оказались в Португалии.

Звук трущихся в полете крыльев саранчи похож на раскаты сильного грома; из-за него летчики даже не слышат рокот моторов своих машин. Когда такая армада набрасывается на посевы, то буквально за несколько минут на месте сочной зелени остается голая мертвая земля с торчащими кое-где деревьями, сломанными под тяжестью крылатых «интервентов».

Тучи голодной саранчи

Во многих исторических хрониках рассказывается о том, что нашествия саранчи приводили к вымиранию целых народов. Так, в 125 г. до нашей эры полчища этих насекомых обрушились на Нумидию и Киренаику, в результате чего там умерло от голода около 800 тысяч человек. А в 944г. подобная участь постигла жителей Багдада, при этом саранчи было столько, что она закрыла собой солнце. Наступила ночь, за которой последовал страшный голод.

Наконец в середине XVIII столетия саранча добралась до Европы. Знаменитый немецкий ученый-зоолог А. Брем, в частности, поведал, как в 1748г. крылатые обжоры наводнили венгерский город Санду и покрыли его дороги 20-сантиметровым слоем, так что даже конные гусары не могли проехать по ним. Находчивые горожане выпустили на улицы свиней, которые принялись давить и затаптывать насекомых… Однако в конечном итоге битву выиграла саранча, уничтожив почти все посеянное людьми.

Привыкшие к опустошительным нашествиям саранчи американцы были, тем не менее, потрясены масштабами бедствия, которое прожорливые насекомые учинили в 1875г. в штате Техас. После нескольких дней их бесчинств нигде нельзя было увидеть ни одного листочка, ни одной травинки!.. Причиненный штату ущерб оценивался миллионами долларов. Неистовые акриды даже объедали шерсть на техасских овцах! Одна местная жительница рассказала, что вышла из дома в платье, на котором красовался зеленый узор. Тут же облепившая ее саранча за несколько секунд превратила наряд в дырявую тряпку!..

И в более поздние времена «тучи летающего голода» не раз застилали солнце над головами несчастных людей. К примеру, в 40-х годах минувшего столетия такая катастрофа произошла в Африке. Очевидцы с ужасом рассказывали, как сонмище крылатых насекомых, опустившись на поля, начало двигаться вперед, а за ним оставалась абсолютно голая земля. Тысячи людей тогда погибли от голода. В 1958г. саранча таким же образом обрекла на мучительную смерть миллионы жителей Эфиопии.

И в наши дни, путешествуя по африканскому континенту, можно прочитать объявление о том, что рейс поезда отменяется, поскольку ожидается нашествие саранчи. Причина в том, что железная дорога местами идет вверх и раздавленные насекомые представляют серьезное препятствие для локомотива, который буксует и скользит обратно вниз…

Мы страдаем от каннибализма саранчи

Что же побуждает саранчу сбиваться в гигантские стаи? Довольно долго ученые считали, что насекомые находятся в стадии кобылок до той поры, пока им хватает пищи. Когда же «запасы продовольствия» иссякают, мирные кобылки превращаются в настоящий бич божий – агрессивную саранчу. Исследователей, однако, смутил тот факт, что в последние годы летние месяцы были жаркими и засушливыми, еды определенно не хватало, а никаких превращений не наблюдалось. И наоборот, в 1875г. в Техасе было достаточное количество пищи, тем не менее там возникли огромные стаи саранчи… Получается, что голод здесь ни при чем?

Совсем недавно ученые Оксфордского университета провели интересный эксперимент и выяснили, что причина превращения – это недостаточное содержание белка в рационе насекомых, которое чревато каннибализмом.

Суть эксперимента была такова: в различные контейнеры поместили по 20 особей плюс по отдельности еще несколько насекомых. Двое суток подопытные находились на трех различных диетах: одни в основном получали с пищей углеводы, другие – белки, третьи – корм с равным количеством углеводов и белков. По прошествии 48 часов исследователи измерили скорость, с которой передвигались теперь насекомые. Как оказалось, у одиночек, вне зависимости от рациона, она составляла 3 сантиметра в секунду. То же наблюдалось в группах, где подопытные питались сбалансированно, а также получали много белка. Зато те насекомые, которые его недополучали, передвигались почти вдвое быстрее и демонстрировали агрессивное поведение.

Ученые высказали предположение, что с этими последними происходит следующее: одни из них убегают, опасаясь сделаться добычей, а другие догоняют первых с целью съесть.

При том, что саранча является травоядной, она потребляет и белковую пищу: это личинки и мертвые насекомые, оставшиеся на траве и листьях. Когда саранча по ряду причин лишается «белковой дотации», она начинает охотиться на своих же сородичей и организуется в стаю. Одновременно и потенциальные жертвы собираются стаей в стремлении спастись от каннибалов, ведь вместе легче выжить. Вот и получается, что нашествие саранчи – это бегство миллионов преследуемых от миллионов преследователей. Уничтожение посевов и прочей растительности происходит как бы попутно, ведь нужно же что-то есть в пути, чтобы летать…

Так ученые сделали вывод, что насекомые, получив необходимое им количество белка, вновь становятся мирными кобылками. А это значит, что набеги саранчи можно предотвращать, если распылять белковую подкормку над теми районами, где начинается опасное превращение…

Вкусная саранча

Впрочем, саранча может не только привести человека к голодной смерти, но также и спасти от нее. К примеру, из Библии мы знаем, что, будучи в пустыне, Иоанн Креститель питался медом диких пчел и акридами, то есть саранчой. Эти же насекомые служили пищей и некоторым другим праведникам, в том числе святому Антонию.

Известно, что саранчовую диету описывал в своих трудах еще Геродот. А одна старинная арабская книга содержит кулинарный рецепт, основным ингредиентом которого является саранча. В книге говорится, что этих насекомых можно есть свежими, а можно заготовить впрок, оторвав у них крылья и лапки, а затем поджарив или сварив. Также саранчу высушивают на солнце и расталкивают в порошок, на основе которого пекут очень сытные лепешки.

Примечательно, что, когда, например, в Багдаде происходило нашествие саранчи, рыночное мясо обесценивалось, и не случайно, поскольку эти насекомые, эта «манна небесная» содержит 46 процентов белка и множество полезных для организма человека микроэлементов.

Гурманы, пробовавшие саранчу, говорят, что по вкусу она похожа на жареные каштаны либо куриное мясо; некоторым же она напоминает раков.

Бедуины кормили саранчой своих верблюдов, лошадей и собак, а высушенные акриды заготавливали впрок. Насекомых они собирали на закате, когда те теряли свою активность. В лагере привезенную в мешках «добычу» высыпали в кипящие котлы, а утром вываливали горы сваренных насекомых для просушки под жарким солнцем. Затем сушеная саранча отправлялась в мешки и пересыпалась солью, чтобы дольше хранилась. Такие вот чипсы!.. Кстати, они становились единственной пищей для людей и их животных после того, как по земле прокатывался опустошительный набег ненасытной саранчи…

Видео: Казнь египетская – саранча



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Двойники на старинных картинах
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

А осень выкрасила...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru