ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Сибирские города не выдержат глобального потепления
 Фото: Молнии Кататумбо – поразительный природный феномен
 Фото: Страшное знамение - огненный крест над США
 Фото: В сибирском руднике нашли труп неизвестного существа
 Фото: Бойтесь проклятий, или как действует проклятие на человека

НОВОСТИ СМИ

О мистических огненных мумиях Кабаяна

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
14.12.2016 1647

О мистических огненных мумиях Кабаяна

У многих из нас мумии ассоциируются с забальзамированными египетскими фараонами, у которых извлекали все органы, в частности даже вынимали через ноздри мозг. Но мало кто знает, что на планете можно встретить и другие разновидности сохраненных тел. Например, на Филиппинах существуют так называемые огненные мумии Кабаяна, которые располагаются в естественной среде и имеют все свои органы, хотя принято считать, что это непременно приводит в разложению (esoreiter.ru).

Обнаружение пещер с мумиями

Пещеры с уникальными останками были впервые обнаружены в начале двадцатого века местными лесорубами, когда на севере Филиппин начали промышленно валить деревья. Захоронения в скалах никак не были защищены, а потому оказались частично разграблены – возможно, дровосеки тоже внесли в разворовывание усыпальниц свою лепту. Сегодня пещеры посещают многочисленные туристы, и правительство страны всеми силами старается сохранить данную историческую достопримечательность.

Тем мне менее, найти эти места не так-то просто, несмотря на всю их открытость для публики. Пещеры находятся высоко в горах, куда невозможно доехать на транспорте. Лишь опытный гид способен провести вас по узким и зачастую опасным тропам, чтобы вы имели возможность своими глазами лицезреть уникальные мумии. Согласно местным поверьям, проводник должен быть прямым потомком народа ибалои, иначе духи тех, кому принадлежат эти высохшие тела, разгневаются.

Вход в каждую пещеру закрыт решеткой, однако авторитетный гид без труда проведет вас внутрь. Там вы окажетесь на расстоянии вытянутой руки от нескольких огненных мумий, хранящих свои секреты вот уже множество столетий. На коже у трупов хорошо видны нательные рисунки. У многих мумий сохранены волосы и зубы. Если вы пожелаете осмотреть все останки, то вам придется забираться очень высоко. Для человека с больным сердцем или избыточным весом такой подъем в горы может оказаться непосильным.

Как создавались огненные мумии

Как упоминалось выше, у огненных мумий Кабаяна сохранены все их внутренние органы. Кто-то заявит, что это настоящая мистика, поскольку, скажем, пищеварительный тракт человека, как известно, мумифицировать невозможно. Однако древним филиппинцам был доступен секрет полной мумификации тел. Считается, что сперва находившийся при смерти ибалои совершал весьма болезненное самоубийство, выпивая специальный соляной раствор, который тут же начинал обезвоживать еще живого человека.

Когда индивидуум умирал, осуществлялся сложный процесс мумификации его трупа, длившийся несколько месяцев. Тело тщательно мыли, приводили в сидячее положение и помещали над слабо тлеющим костром. Таким образом, покойник буквально коптился в интенсивном тепле и густом дыме. Все жидкости испарялись из наружных тканей тела, делая эти ткани сухими и жесткими. Однако оставались еще внутренние органы, которые также необходимо было высушить.

Чтобы высушить труп изнутри, ему в рот вдували дым особых трав. После этого мумию натирали свежими травами, а затем помещали в небольшой овальный гроб из дерева. Сидячее положение тел было крайне удобным, поскольку мумии не занимали много места, и гробы им требовались не в полный рост. Подобным образом в одной пещере удавалось разместить больше гробов.

Разграбление пещер с мумиями и сопутствующее этому проклятие

Несмотря на охрану пещер, а также очевидную хрупкость мумий, некоторые гробы с высушенными трупами были выкрадены отсюда и проданы в Европе за внушительные суммы. В определенный момент такие кражи превратились в настоящее бедствие: желающих разбогатеть преступников не пугала даже смерть от проклятия. Тогда филиппинские власти обратились к мировому сообществу, попросив вернуть останки в место их захоронения.

К 2004 году на родину возвратили всего восемь мумий. Остальные до сих хранятся в частных коллекциях богатеев. При этом стоит отметить, что филиппинцы беспокоятся не только о своем национальном достоянии, но также о судьбах бесчестных похитителей мумий и их клиентов. Дело в том, что, согласно местным легендам, выносить трупы из пещер нельзя, поскольку в этом случае духи не на шутку рассердятся и проклянут любого, кто поспособствует их разъединению с предками и родной землей.

Одна примечательная кража, окруженная ореолом мистики, произошла почти век назад, в 1919 году. Тогда злоумышленники незаконно вывезли отсюда не простую мумию, а останки вождя ибалои Апо Анну, который скончался за пятьсот лет до этого. Кожа данной мумии покрыта замысловатыми татуировками, которые, как считается, носят магическое предназначение. В дальнейшем выяснилось, что останки похитил филиппинский пастор, который передал гроб с мумией морякам грузового судна. Оттуда мумия направилась в Европу.

Нечестный на руку священник вскоре скончался от туберкулеза, а трое его сообщников-матросов также скоропостижно отправились к праотцам при странных обстоятельствах. Один упал за борт и ударился головой о лодку, второго забил до смерти любовник жены, третий просто наложил на себя руки. Огненную мумию доставили в Испанию, где ее демонстрировали в музее. Тем не менее, в учреждении стали происходить различные несчастные случаи, и его пришлось закрыть. Лишь в 1984 Апо Анну вернули на Филиппины.

Народ ибалои до сих пор существует, но в осовремененном виде. Его представители больше не практикуют мумификацию, однако глубоко почитают огненные мумии Кабаяна, считая их пещеры священными местами и проводя здесь свои религиозные ритуалы.

Видео: О мистических огненных мумиях Кабаяна



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Жизнь в Японии – не сахар




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

В нас пропал дух авантюризма?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru