Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе

Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе

Разведывательный самолет американского космического агентства обнаружил в Антарктике крупный разлом на ледяном шельфе. Мировые ученые уже забили тревогу. По их подсчетам, гигантская трещина длиной почти 115 километров и шириной более 90 метров приведет к отколу колоссального айсберга площадью в 6,5 тысяч квадратных километров. Это должно повысить уровень Мирового океана до критической отметки, а именно на 80-90 сантиметров.

Чрезвычайно опасный разлом прорезает шельф почти на всю глубину и в скором времени растянется по всей его площади. Исследователи убеждены, что отколовшийся кусок ледяного щита впоследствии растает из-за глобального потепления, и тогда океан пополнится небывалыми объемами воды. Таким образом, катастрофический сценарий затопления мира растаявшими полярными шапками, столь любимый фантастами прошлого века, уже, можно сказать, претворяется в жизнь.

В недалеком прошлом в Антарктике существовал шельфовый ледник Ларсена, открытый в 1893 году норвежским китобойным капитаном Карлом Ларсеном. Изначально площадь данного ледяного массива была сравнима с площадью Ямайки и состояла из трех условных частей: «A», «B» и «C». Тем не менее, в шестидесятые годы прошлого века из-за повышения температуры на Земле ледник начал неумолимо таять, и сегодня от него остался лишь кусок части «C». Именно на нем американские ученые и нашли потенциально губительный для планеты разлом.

К слову, на представленном ниже видео можно лицезреть разрушение антарктического ледника Пайн Айленд Глейшер с октября 2014 года по сентябрь этого года, фиксируемое спутником НАСА. Всего за два года от него откололось несколько десятков квадратных километров. Иными словами, крупные айсберги откалываются сегодня практически от всех ледников. И одним из таких «незваных гостей» в Мировом океане станет рекордный айсберг, который ученые успели уже прозвать Голиафом.

При этом многие экологи и метеорологи утверждают, что глобальное потепление уже не остановить, и дальше будет только хуже. Сегодня эксперты не верят своим глазам, понимая, как сильно скорость таяние ледников опережает их самые пессимистичные прогнозы. Впрочем, некоторые исследователи, напротив, считают, что температура на Земле станет в будущем гораздо ниже, поскольку наша планета, будучи живым организмом, решит охладить себя самостоятельно.

Видео: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
В уникальном реликтовом озере Могильном ученые зафиксировали изменения
В уникальном реликтовом озере Могильном ученые зафиксировали изменения
В Баренцевом море есть остров Кильдин – малоизученная территория России, поскольку была и до сих пор находится под юрисдикцией военного ведомства РФ. И хотя даже этот остров сам по себе уникален, на нем есть вообще настоящее чудо природы - озеро Могильное.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Приближается Новый год...
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru