Искусственный интеллект учат предсказывать будущее

07.12.2016 1676  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Все про новые технологии

Искусственный интеллект учат предсказывать будущее

Сегодня чего только не учат делать искусственный интеллект: рисовать картины, сочинять музыку и литературные произведения, делать переводы с различных языков и многое другое.

А вот американские ученые решили даже научить искусственный интеллект предсказывать будущее. Для начала, конечно, лишь угадывать, что произойдет в течение ближайших нескольких секунд. Исследователи из Массачусетского технологического института убеждены, что роботы с подобными навыками могут оказаться весьма полезными для человечества. Представьте, к примеру, уличную камеру наблюдения, которая, завидев сомнительную личность, сможет определить, что подозрительный тип достанет через минуту нож или пистолет. Еще важнее будет предугадывать, а значит и предотвращать, дорожные аварии, воздушные и морские катастрофы и многое другое.

Когда мы с вами видим человека, перед которым лежит тарелка с едой, мы резонно предполагаем, что этот индивидуум начнет сейчас трапезничать. Для человеческого мозга такие умозаключения – настоящий пустяк, а для искусственного интеллекта – пока невыполнимая технологическая задача. Американцы задумались: а почему мы знаем, что человек с тарелкой перед носом будет сейчас есть? Да потому, что мы видели это множество раз в своей жизни.

Преимущества искусственного интеллекта перед человеком

Однако необученный робот понятия не имеет, зачем человеку тарелка, ему вначале необходимо объяснить это. Специалисты разрабатывают сложный алгоритм глубинного обучения, который будет заключаться в «просмотре» искусственным интеллектом многочисленных видео. Роботу будут «скармливать» десятки миллионов роликов, изображающих все на свете: поведение людей, повадки животных, различные природные явления и так далее. Допустим, если показать машине видео, на котором леопард гонится за газелью, робот сможет предсказать, что в случае нахождения газели в поле зрения леопарда хищник непременно погонится за парнокопытным. А когда искусственный интеллект «увидит», как леопард убивает добычу, то поймет, чем такая погоня обычно заканчивается. Ну и так далее…

Карл Вондрик, один из авторов проекта, рассказывает: «Любой современный робот должен иметь базовые навыки предсказания будущего. Скажем, если вы собрались сесть, робот не должен вытаскивать из-под вас стул. Даже если машине вдруг будет необходим именно этот стул, она должна будет найти какой-нибудь другой выход, понимая, как нужно правильно поступить, дабы в ближайшем будущем ничего не нарушить.

Ни для кого не секрет, что сегодня искусственный интеллект влияет на нашу жизнь все сильнее и сильнее. Поэтому возникает необходимость создавать роботов, способных прогнозировать ближайшее будущее, хотя бы на уровне того, как это делает человек. А далее робот должен превзойти наши способности в прогнозировании ближайшего будущего на основе анализа полученных данных. Ведь ему не будут мешать в этом, как человеку, вечные заботы, страхи, переживания, суета, рассеянное внимание, докучающие мысли и многое другое, из-за чего мы постоянно делаем ошибки в попадаем в сложные ситуации».

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru