06.12.2016 1352

Морские цыгане баджао

Народ баджао представляет собой этническую группу, которая проживает на Филиппинах, в Индонезии и в Малайзии (esoreiter.ru).

Эти взаимосвязанные группы местных коренных племен принято называть морскими цыганами из-за их кочевого мореплавательного образа жизни. Баджао, прекрасно приспособившиеся к жизни в бескрайнем Индийском океане, выходят на сушу только для того, чтобы похоронить своих мертвых, пополнить запасы питьевой воды, отремонтировать лодки и обменять свой улов на какие-либо товары или услуги.

Море предоставляет этим людям и дом, и работу, и развлечения. Дети баджао с пятилетнего возраста учатся рыбачить и управляться с лодками. Морские цыгане не получают образования, а потому не умеют считать и писать. Трудно поверить, что представителей этого удивительного народа не волнует исчисление их возраста. Они также не пользуются электричеством и живут исключительно по световому дню, ложась спать и вставая с птицами.

Баджао проживают в небольших хижинах, сооружаемых прямо на воде при помощи специально зафиксированных свай. Попасть в такой домик можно только по морю или по веревочному мосту, перекинутому с соседней хижины.

Питание и удивительный образ жизни цыган баджао

Морские цыгане почти все время заняты рыбной ловлей, и рыба, как нетрудно догадаться, составляет основу их рациона, а зачастую и единственную пищу. Если какая-либо община баджао не желает очень часто наведываться на сушу, меняя улов на необходимые в рационе человека (по нашим меркам) хлеб, фрукты и овощи, то ее члены часто питаются исключительно рыбой. Любой современный диетолог скажет, что на таком питании человек долго не протянет, однако представители данного народа чувствуют себя отлично без всякой иной пищи. И даже когда имеют существенный недостаток в пресной воде.

Что больше подрывает их здоровье, так это частое ныряние, которое из-за постоянного перепада давления вызывает у баджао кессонную болезнь. Декомпрессионная болезнь разрушает стенки кровеносных сосудов и клеток человека, поэтому морские цыгане, как правило, живут не очень долго. Эти люди способны погружаться без аквалангов на глубину до тридцати и более метров!

Баджао имеют привычку глушить рыбу динамитом или отравлять воду цианистым калием, в дальнейшем просто собирая всплывших морских обитателей с поверхности. Оба метода являются нелегальными и представляют большую опасность для окружающей среды. Впрочем, не стоит забывать, что речь идет практически о дикарях, которых современная цивилизация испортила «легкими способами ловли рыбы».

Многие морские цыгане прокалывают свои барабанные перепонки, лишая себя слуха. Это делается для того, чтобы не чувствовать во время погружений давление, что очень мучительно. Ведь если даже не прокалывать перепонки, то они рвутся сами от таких ныряний (разрыв барабанной перепонки на глубине очень опасен), благодаря чему инвалидность по слуху является для этих людей самым распространенным явлением.

Цыгане баджао постепенно исчезают

Баджао религиозны и исповедуют ислам суннитского толка. Говорят они на бесчисленных диалектах австронезийской языковой группы, примешивая в свой говор языками тех народов, с которыми часто контактируют.

Интересно, что благодаря своим простым лодкам, называемым «лепа-лепа», морские цыгане благополучно пережили в декабре 2004 года невероятно сильное цунами, вызванное землетрясением в Индийском океане и унесшее жизни сотен тысяч человек.

Несомненно, укрыться от современного образа жизни в наши дни очень трудно. Многие баджао, особенно молодежь, перебираются сегодня жить на сушу, чтобы вести более здоровую и разнообразную жизнь, получать образование, работать и сочетаться браком с представителями других народов. Ни для кого не секрет, что такие маленькие общины страдают от генетических болезней, связанных с кровосмешением близких родственников.

Таким образом, истинных баджао, живущих почти всю свою жизнь на воде, становится с каждым годом все меньше и меньше. Этому также способствует то, что с морскими цыганами нынче принято бороться. Они фактически занимаются браконьерством и своевольно пересекают границы морских акваторий различных стран. Из-за столь нетрадиционного образа жизни и незаконной ловли рыбы баджао рискуют в скором времени исчезнуть как народ полностью.

Видео: Морские цыгане баджао



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Двойники на старинных картинах
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Родственница той, на которой стоит Земля

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru