Close
2019-01-19 22:36:38

Еще об одной революционной технологии записи данных

01.12.2016  Виктория Прайм    1987

На сегодняшний день многие видные ученые разрабатывают революционные технологии записи данных, были попытки даже использовать в качестве носителя ДНК. Однако все это пока остается в стадии разработки. По сути, мы видим одни лишь теоретические выкладки без указания даже предположительных сроков реализации всех этих идей на практике, не говоря уже о коммерциализации того или иного проекта (esoreiter.ru).

В этом ряду изобретений наиболее выгодно смотримся технология, предложенная российскими учеными Казанского университета. Дело в том, что за основу революционной разработки россияне взяли не какие-то экзотические носители, а уже используемые оптические диски – DVD либо BluRay, которые даже по современным меркам значительно уступают жестким дискам, флэш-памяти и прочим накопителям.

Да, современный оптический диск весьма ограничен в объеме записи, которую можно поместить на него при помощи света (лазера) - это дифракционный предел (лазерный луч может сфокусироваться лишь на бороздке в два раза меньше длины света – приблизительно 400 нм для BluRay).

Так вот российские ученые нашли способ достигнуть поистине фантастической плотности такой записи – с помощи антенны наноразмера и азобензольной базы для записи. Если не вдаваться в тонкости данной технологии, такая световая запись преодолевает ограничения дифракционного предела, а потому плотность записи будет почти в сорок раз выше, чем у самых передовых современных жестких дисков и в миллион раз выше, чем у современных оптических носителей.

Благодаря этой революционной разработки на квадратном дециметре диска (размер DVD) можно будет записать один петабайт данных. К слову скажем, что на сегодняшний день корпорация Google обрабатывает в сутки не более 24 петабайт данных, то есть весь этот колоссальный объем данных можно будет уместить практически всего на двух десятках оптических дисков.

Более того, казанские ученые обещают, что новые оптические диски не будут столь подвержены механическим повреждениям, как современные DVD и BluRaу, поэтому, не исключено, мы еще станем свидетелями возвращения в компьютеры и ноутбуки оптических записывающих-считывающих устройств, правда будут они, конечно же, совершенно другого формата.

Самое популярное
Тайная дверь храма Падманабхасвами, которую хотят открыть
06.01.2019 3267

Не смотря на то, что о загадочных богатствах индийского храма Падманабхасвами в Сети интернет, в том числе и на нашем сайте,..

Новости партнеров