Ученые нашли «бойцовых» улиток

01.12.2016 1094  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Ученые нашли «бойцовых» улиток

Улитки известны нам как весьма медлительные, хрупкие и беззащитные существа, единственным спасением которых в случае появления врагов является укрытие в собственной раковине. Тем не менее, недавно японские и российские исследователи выяснили, что среди брюхоногих есть два вида, представители которых отказываются при опасности прятаться и напрямую атакуют неприятеля. Причем в качестве их оружия выступают все те же раковины.

Речь идет о Karaftohelix gainesi и Karaftohelix selskii – двух разновидностях улиток, обитающих на территории Японии и у нас в стране соответственно. Биологи из Университета Хоккайдо, заручившись поддержкой своих российских коллег, посадили одну из таких улиток в емкость с жужелицей и принялись наблюдать, как брюхоногое себя поведет. Как можно лицезреть на представленной ниже видеозаписи, улитка решила не отсиживаться в своем «домике», а принялась агрессивно размахивать этим самым «домиком» из стороны в сторону, прогоняя жука прочь.

Такая жесткая контратака вызвала у специалистов не только удивление, но и уважение к моллюску. Как известно, для многих жужелиц улитки являются настоящим деликатесом, поэтому брюхоногое не зря пришло в состояние боевой готовности, когда оказалось рядом с хищником. Не факт, что жук захотел бы полакомиться моллюском в такой стрессовой ситуации, однако улитка, видимо, решила не рисковать и, завидев потенциального неприятеля, сразу дала ему отпор.

Исследователей удивляет тот факт, что один «бойцовый» вид улиток обитает на Японских островах, а другой – в Российской Федерации, хотя связывает их только принадлежность к общему классу. По всей видимости, они обрели такой ценный навык независимо друг от друга. Ученые подчеркивают, что их открытие имеет большую значимость для изучения эволюции и отношений хищников с жертвами.

Видео: Ученые нашли «бойцовых» улиток



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru