Close
2019-01-24 06:32:22

Россия откажется от МКС и построит свою орбитальную станцию

28.12.2015  Даниил Мыслинский    945

Проект Международной космической станции, вероятно, лишится участия и поддержки России. Представители «Роскосмоса» заявляют, что в своем нынешнем виде МКС является для нашей страны пройденным этапом. (esoreiter.ru)

К концу текущего года Федеральное космическое агентство подготовит материалы по развертыванию собственной космической станции и передаст их российскому правительству. Предполагается, что орбитальная станция, принадлежащая РФ, может появиться уже в 2017 году.

Развитие космонавтики, как многим известно, никогда не было исключительно вопросом данной отрасли. Политический аспект всегда играл важную роль, а уж во времена Холодной войны и вовсе главенствующую. Очевидно, что, когда против твоей страны вводят санкции, постоянно придумывая для этого новые поводы, космическое сотрудничество с идеологическими врагами становится все более и более нецелесообразным.

Впервые Россия заявила о возможности отказа от участия в жизни Международной космической станции три года назад. Тогдашний глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин посетил международный аэрокосмический салон «The Farnborough International Exhibition» и заявил, что Россия не просто готова создать свою орбитальную станцию, но и делает уже первые шаги на пути к этому, разрабатывая космические модули нового поколения.

Российская космическая станция превзойдет МКС

Таким образом, в ближайшие два-четыре года наша страна может развернуть в околоземном пространстве собственную станцию с наклоном орбиты в 64,8 градуса. Первоначально космический аппарат будет сформирован из многоцелевого лабораторного модуля, узлового модуля, автономного технологического модуля, беспилотного грузового корабля «Прогресс» и корабля «Союз МС-01» для транспортировки на станцию экипажа и грузов.

Если все получится, как планируют наши ученые, российская станция с высокоширотной орбитой получится более функциональной и безопасной, чем МКС. При этом в Федеральном космическом агентстве уверяют, что подобный проект не будет обременительным для госбюджета, поскольку все технологии уже практически разработаны отечественными специалистами, осталось лишь довести их до ума и собрать воедино.

Одним словом, не было бы счастья, да несчастье помогло. Россия и Америка хотят перестать зависеть друг от друга в вопросе космической отрасли, а нарастающие политические трения только подталкивают обе сверхдержавы к скорому разрешению этой проблемы. Как видится, РФ уже сейчас делает все, чтобы иметь возможность покорять космическое пространство самостоятельно без чьей-либо помощи.

Теги:
МКС Россия
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное