ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Китайский космонавт поведал миру о загадочном происшествии на орбите
 Фото: Звездная карта, составленная похищенными НЛО американцами, оказалась правдивой
 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев

НОВОСТИ СМИ

Необычные деревья - ходячие эквадорские пальмы

Интересные новости / Новое про аномальные явления
27.12.2015 508

Необычные деревья - ходячие эквадорские пальмы

Во многих языках мира есть пословицы и устойчивые выражения, которые сравнивают домоседов и людей, никогда не покидающих родной город, с растениями. Мол, растения всегда находятся на одном и том же месте, и некоторые индивидуумы, по большому счету, делают то же самое. Тем не менее, мало кто знает, что в природе есть удивительное дерево под названием Socratea exorrhiza, произрастающее в тропиках Эквадора, и оно остается на одном месте не всегда (esoreiter.ru).

Эти деревья - настоящее чудо природы

Местные жители именуют его «движущейся пальмой», и такое название всецело соответствует уникальным способностям растения. Многим из нас будет трудно себе представить, что на свете существует дерево, которое может медленно «идти», ежегодно преодолевая расстояние порядка двадцати метров. Разумеется, для любых животных и многих насекомых два-три сантиметра в день – сущие пустяки, однако то, что по земле «бродят» деревья, просто поражает воображение. Это растение лишний раз доказывает, что в природе можно встретить самые невероятные явления.

Путешествие к передвигающимся пальмам

Если вам захочется воочию лицезреть «движущиеся пальмы», то придется целые сутки добираться из эквадорской столицы до природного заповедника Сумако, являющегося одним из наиболее ценных биосферных заповедников планеты. Из аэропорта вам нужно будет порядка трех часов ехать на такси, затем от семи до пятнадцати часов плыть на лодке, потом ехать на муле и, наконец, преодолеть несколько километров пешком. Если природа вам по душе, то подобные усилия будут оправданы, поскольку в конечном итоге это утомительное путешествие приведет вас в девственные леса, где нельзя встретить толпы туристов с фотоаппаратами или даже хижины лесников.

Как же деревья передвигаются?

По словам палеобиолога Петера Врсански, работающего в Братиславской академии наук, когда питательные вещества в земле под пальмой истощаются, дерево выпускает из ствола длинные корни, служащие для поиска поблизости плодородной почвы. Молодые корни находят подходящий клочок земли, проникают внутрь и начинают тянуть на себя ствол дерева, медленно выдергивая из прежнего места старые корни. Затем пальма снова встает, а старая корневая система и нижняя часть ствола отмирают, превращаясь в удобрения. Высота дерева при этом уменьшается, однако оно сразу начинает усиленно расти.

Весь процесс подобного «переезда» может длиться несколько лет. Стоит отметить, что многие века назад эквадорцы, промышлявшие в этих лесах охотой, запоминали положение каждого дерева и куста, чтобы знать все пути, по которым могут ходить животные. Представьте себе их удивление, когда они впервые заметили, что некоторые пальмы буквально перемещаются с места на место. Тогда аборигены посчитали, что это злые духи, притворяющиеся деревьями, и стали обходить Socratea exorrhiza стороной.

Другие открытия в джунглях, где произрастают загадочные деревья

В свое время Петер Врсански вместе со своими коллегами провел в Сумако целых три с половиной месяца. Основной их целью было изучение «движущейся пальмы» и документирование любой информации о ней. Между делом исследователи обнаружили в лесах несколько отсутствовавших на картах водопадов, высота наиболее крупного из которых превышала тридцать пять метров. Кроме того, ученые сумели открыть новый вид лягушки и новый вид ящерицы. Один раз они даже столкнулись с крупной обезьяньей общиной, и агрессивные приматы забросали чужаков ветками и камнями. К счастью, значительных травм словаки не успели получить, поскольку быстро ретировались.

Незавидное будущее ходячих деревьев

В настоящее время ситуация с Сумако складывается не самая радужная. В стране проводится сомнительная аграрная реформа, в результате которой власти выставляют на продажу некоторые участки заповедных лесов. Любой желающий может приобретать эти земли и делать там все, что ему вздумается. Двести гектаров природного заповедника уже были таким образом вырублены. Стоит ли говорить, что редкие «движущиеся пальмы» не успевают убежать от топоров и бензопил дровосеков. Socratea exorrhiza, к слову, является ценным растением, из которого получают долговечную древесину, уникальный чайный напиток, мужской афродизиак и многое другое.

Ученые из многих стран уже подняли по этому поводу тревогу. Люди науки предлагают мировым университетам за собственные средства скупать выставленные на продажу территории Сумако, чтобы сохранить там фауну и флору, в том числе Socratea exorrhiza. К сожалению, по словам Петера Врсански, который, возможно, проникся к этим девственным лесам большей любовью, чем кто-либо другой, пока ничего не получается. Немногие научно-исследовательские учреждения готовы заниматься подобной благотворительностью, а те, кто все же жертвует деньги, спасают всего десятки квадратных метров леса, в то время как вырубаются они гектарами и вскоре уже будут - квадратными километрами.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru