Космический мусор на орбите Земли - серьезная проблема

25.12.2015 1771  Виктория Прайм    Интересные новости / Новое про космос

Космический мусор на орбите Земли - серьезная проблема

Профессор Лондонского университета Стюарт Грей решил привлечь внимание студентов к проблеме засорения орбиты Земли и с этой целью создал наиболее показательное видео (заметим, что подобные схемы создавались и раньше), на котором хорошо заметно, как вокруг нашей планета, начиная с 1957 года (начало освоения космоса), накапливается космический мусор.

Получается, что человечество не только основательно загадило поверхность Земли, но успело за последние полвека основательно засорить и околоземную орбиту. За это время было запущено порядка семи тысяч спутников, из которых в активном режиме находится сегодня не более пятнадцати процентов. Все остальное – мусор.

Причем вокруг Земли по разным причинам крутятся не только отработанные спутники, а около тридцати тысяч обломков размером более десяти сантиметров, почти миллион обломков от одного до десяти сантиметров и порядка двухсот миллионов мельчайших обломков – менее одного сантиметра. И все они, без исключения, представляют опасность для действующих спутников, МКС, будущих космических аппаратов и станций.

Кому предстоит бороться с космическим мусором

Конечно, представленное профессором видео условно, поскольку размеры обломков в масштабе не соблюдены, однако сама картина катастрофического засорения орбиты Земли, что может пагубно сказаться не только на освоении космоса, в первую очередь на функционировании многих земных устройств, которые сегодня все более зависят от работы спутников, показана предельно реалистично.

Стюарт Грей не случайно показал все это студентам – будущим ученым, от которых будет зависеть, сумеют ли земляне решить эту проблему, то есть очистить орбиту планеты от космического мусора. Сегодня таких технологий еще нет, все предлагаемые проекты борьбы с обломками и отработанными спутниками слишком дорогостоящие. При этом каждый год на орбите появляется дополнительно сто - сто пятьдесят тонн мусора. Не случайно в 2012 году МКС по этой причине была даже выведена на более высокую орбиту, чтобы предотвратить столкновение с обломками, в частности, от японского спутника.

Если сейчас человечество потеряет по этой причине тысячу действующих спутников, только по самым скромным подсчетам это обойдется планете в сотни миллиардов долларов, не считая тех потерь, которые последуют посредственно. А ведь обязательно обнаружатся еще и непредвиденные затраты и даже катастрофы, которые учесть, как правило, не может никто…

Видео: Космический мусор на орбите Земли - серьезная проблема



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru