ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: В США открылся музей сверхъестественных артефактов
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС

НОВОСТИ СМИ

Американцы снова посадили многоразовую ракету невредимой

Интересные новости / Новое про космос
24.12.2015 234

Американцы снова посадили многоразовую ракету невредимой

Не так давно мы писали, что американской частной компании «Blue Origin» удалось совершить первую в истории удачную посадку космической ракеты, предназначенной для многоразового использования (esoreiter.ru).

Тогда мы также сообщили, что «SpaceX» – другая аэрокосмическая фирма из США – оказалась в довольно невыгодном положении, поскольку ее директор Илон Маск многократно заявлял, что именно ему удастся первым приземлить невредимой многоразовую ракету. Тем не менее, несмотря на то что «SpaceX» не заняла в этой гонке почетное первое место, ей быстро досталось второе. Ночью двадцать третьего декабря Маск, наконец, воплотил в жизнь задуманное.

Победа далась нелегко

Первая ступень ракеты-носителя «Falcon 9» поднялась в космос, затем ей удалось отделиться от второй ступени и совершить управляемое возвращение на место посадки в штате Флорида. Многие специалисты уже заявили, что эти два исторических полета ознаменовали начало новой космической эпохи, пообещав человечеству недорогие орбитальные полеты, о которых уже давно твердил глава «SpaceX».

Всего компания Илона Маска предприняла три попытки посадить «Falcon 9» на автономную баржу – первые две, как нетрудно догадаться, были неудачными. Одна ракета приземлилась на слишком большой скорости и в результате этого удара взорвалась, другая опрокинулась, сломав обе «ноги». Третья попытка, осуществленная вчера, завершилась однозначным успехом. Инженеры «SpaceX» утверждают, что посадка многоразовой ракеты-носителя прошла «даже слишком гладко».

По словам самого Илона Маска, он не рассчитывал на успех, однако очень надеялся, что на этот раз ракета приземлится так, как следует. «С того момента, как я создал свою компанию, прошло уже тринадцать лет. У нас было много успешных миссий и испытаний, и это, несомненно, одно из наиболее важных наших достижений. Думаю, люди очень рады. Ведь грядет наступление эры дешевых космических перевозок», – поделился с журналистами предприниматель.

На трансляции приземления, начавшейся спустя два часа после заката, в небо взмыл светящийся столб. Когда дым на стартовой площадке рассеялся, ракета-носитель уже стояла на барже у побережья Флориды. За пару минут до этого взлетела в космос на высоту порядка двухсот километров первая ступень ракеты, использующая направляющие двигатели внутреннего сгорания на азоте. Затем «Falcon 9» резко развернулась, образовала обратную баллистическую дугу, снова вошла в атмосферу Земли и под ликование участников запуска аккуратно приземлилась на стартовую площадку, используя реактивный двигатель.

Это - будущее космической отрасли

Стоит отметить, что компания «SpaceX», тесно сотрудничающая с американским национальным космическим агентством, стремится в настоящий момент сделать так, чтобы НАСА стало независимым от российских ракет, транспортирующих всех космонавтов Земли на Международную космическую станцию. Когда Соединенные Штаты начали вводить санкции против России, наши чиновникb пригрозили американцам перестать доставлять их астронавтов на МКС. Российский государственный деятель Дмитрий Рогозин даже заявил, что США придется использовать для этих целей батуты. Как видится, американцам подобная перспектива не очень понравилась, поэтому они решили найти способ самостоятельно транспортировать людей на международную станцию.

Многоразовые ракеты-носители, без всякого сомнения, являются будущим космической отрасли. Согласно словам Маска, он потратил на сооружение «Falcon 9» нового поколения шестьдесят миллионов долларов, а топливо обошлось ему всего в десяти тысяч. Бизнесмен уверен, что, если многоразовые ракеты-носители будут доведены до ума, стоимость космических полетов может быть сокращена в десятки, а то и в целую сотню раз.

Сейчас «SpaceX» намеревается отремонтировать ракетную ступень с наименьшими затратами, затем повторно запустить ее. Космические шаттлы НАСА, как известно, также имеют многоразовое назначение, однако требуют целую армию специалистов, которые чинят их. Илон Маск намерен продемонстрировать миру, что теперь это можно делать недорого и эффективно, причем усилиями одной частной компании. При этом американское космическое агентство NASA, как стало недавно известно, планирует сделать в этой сфере шаг назад, снова перейдя на одноразовые ракеты-носители. Таким образом, будущее мировой космической отрасли, вероятно, за частными предприятиями, которые, к слову, должны в обозримом будущем появиться и на российском космическом рынке.

Видео: Американцы снова посадили многоразовую ракету невредимой



«Добро пожаловать в наш клуб», – написал Маску в социальной сети «Twitter» руководитель «Blue Origin» Джефф Безос. Тем не менее, необходимо отметить, что успешный полет «Falcon 9» стал куда более значимым по сравнению с недавним достижением конкурирующей компании. Ракета не просто поднялась вверх, а затем упала на стартовую площадку – она улетела на сотни километров от побережья Флориды, вернувшись затем обратно и предельно аккуратно приземлившись на плоскодонное судно.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru