ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Я пришла из параллельного мира
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа

НОВОСТИ СМИ

Сколько видов радуги существует в природе?

Интересные новости / Все про новые технологии
22.12.2015 607

Сколько видов радуги существует в природе?

Радуга, как известно, представляет собой метеорологическое, оптическое и атмосферное явление, возникающее тогда, когда лучи света под определенным углом падают на мельчайшие капельки воды в воздухе (esoreiter.ru).

Классификация радуг

Радуги возникают после дождей и возле водопадов, а иногда даже во время туманов – такая радуга называется туманной и считается очень редкой. Мало кто знает, что, помимо Солнца, появлению радуги также может способствовать Луна. Лунные радуги встречаются еще реже, поэтому вы можете считать себя настоящим счастливчиком, если когда-нибудь увидите ночью это удивительное явление.

Группа французских метеорологов под руководством Жана Рикара разработала систему, классифицирующую радуги. В ней представлено двенадцать типов этого атмосферного явления, к тому же новая классификация позволяет даже наиболее далеким от науки людям определять, при каких условиях всевозможные разноцветные дуги возникают в воздухе. Результаты своей работы европейские исследователи презентовали недавно на конференции, организованной Американским геофизическим союзом.

Ученые сообщают, что наиболее распространены одинарные радуги. Двойная радуга, когда возле основной дуги виднеется более бледная, встречается куда реже. Тройная радуга еще более редка – многим из нас так и не удастся никогда в жизни ее лицезреть. И, наконец, радуга с четырьмя дугами является наиболее редко встречаемой – за последний век ее сфотографировали всего три раза. К слову, последний раз она была запечатлена на снимке в апреле этого года в Нью-Йорке.

Зачем это нужно

Вопреки распространенному мнению, далеко не каждая радуга состоит из семи цветов. Иногда один или два оттенка могут отсутствовать, а бывает даже так, что в середине дуги появляется темная полоска. Все это зависит от размеров водных капель в воздухе и угла падения на них световых лучей.

С целью учета огромного разнообразия радуг, метеорологи изучили несколько тысяч фотоснимков и разбили в итоге данное атмосферное явление на двенадцать условных групп. Жан Рикар отмечает, что получившаяся система оказалась настолько простой, что при желании ее может использовать любой обыватель, даже самый необразованный.

По словам исследователей, их работа позволяет не только отличать один тип радуги от другого. Французы убеждены, что подобная система поможет человечеству в поисках внеземных форм жизни. Дело в том, что своеобразные подобия радуги должны наблюдаться на некоторых экзопланетах. Если в атмосфере планеты могут образовываться радуги, значит небесное тело содержит воду в жидком виде. А там, где есть вода, вполне могут быть и живые организмы.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru