ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры
 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Марсианские новости
 Фото: После смерти Фиделя Кастро США ждет глобальная катастрофа

НОВОСТИ СМИ

Французы научились делать электричество из сыра

Интересные новости / Все про новые технологии
21.12.2015 159

Французы научились делать электричество из сыра

Применение сыра в качестве источника электрической энергии скорее напоминает сюжет какого-то фантастического фильма, к примеру «Астерикс и Обеликс». Но французы сумели воплотить этот сюжет в реальность, запустив уникальную электростанцию, которая работает на молочной сыворотке (esoreiter.ru).

Не секрет, что при производстве знаменитого сыра Бофор вырабатывается специфический побочный продукт – сыворотка. Именно эту сыворотку ученые сумели переработать в биогаз, представляющий собой смесь из метана и углеродистого диоксикана.

Чтобы получить подобный газ, исследователи добавили в сыворотку соответствующие бактерии. После реакции газ поступает на электростанцию и начинает перерабатываться в электрическую энергию.

Директор компании, которая придумала и спроектировала подобную электростанцию Франс Деккер называет сыворотку «нашим горючим». По консистенции вещество напоминает йогурт.

Дело в том, что после отделения жира от молока в составе молочного продукта остаётся только сыворотка и сливки. Затем сливки перерабатываются в сыр, масло или белковый порошок, который может служить в качестве пищевой добавки.

Вся остальная сыворотка перемещается в ёмкость с бактериями, которые с помощью естественной ферментации превращают её в биогаз. Подобный процесс происходит в желудке коровы.

Полученный газ поступает на двигатели электростанции, которые нагревают воду до 90 градусов. Именно таким образом удаётся получить достаточно большое количество электрической энергии. Согласно официальным заявлениям, за год работы электростанция сможет произвести около 2,8 миллиона киловатт-часов, обеспечив электричеством полтора миллиона людей.

Стоит напомнить, что первый подобный завод по переработке сыра был запущен ещё 10 лет назад. С того времени было построено ещё около 20 мелких заводов во Франции и других странах Европы, а также в Канаде. В ближайшее время подобные электростанции откроются в Австралии, Италии и Уругвае.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru