Close
2019-01-22 08:12:52

Британцы учредили медаль имени Стивена Хокинга

18.12.2015  Виктория Прайм    923

В Соединенном Королевстве учредили медаль имени Стивена Уильяма Хокинга – известного английского физика-теоретика, прославившегося не только своими многочисленными научными работами, но и продолжительной борьбой с боковым амиотрофическим склерозом, приведшим к полному параличу ученого. (esoreiter.ru)

О науке может рассказывать даже музыкант

Отныне медаль будут ежегодно вручать на Международном фестивале «Starmus International Festival» в Тенерифе за работы, способствующие популяризации науки. Иными словами, претендовать на престижную награду сможет любой житель планеты, пропагандирующий науку в своих трудах. Это может быть музыка, кино, художественная литература или другие направления искусства.

Презентация медали состоялась в среду, шестнадцатого декабря, в Лондоне. На торжественной церемонии присутствовали Стивен Хокинг, советский астронавт Алексей Леонов, являющийся первым человеком, вышедшим в открытый космос, британский эволюционный биолог Ричард Докинз, британский лауреат Нобелевской премии по химии Гарольд Крото, а также бывший участник легендарной рок-группы «Queen» Брайан Мэй.

Металлический круглый знак изображает портрет Хокинга, нарисованный Леоновым. Россиянин рассказывает, что сделал этот портрет шесть месяцев назад. Бывший космонавт посетил в мае Великобританию и пообщался с физиком-теоретиком. По словам Леонова, Хокинг – человек огромного мужества и поистине великий ученый. Впечатленный этим знакомством, Алексей Архипович выполнил портрет британца карандашом. Наш соотечественник был очень удивлен, когда к нему снова обратились из Туманного Альбиона, попросив разрешить использовать данное изображение для создания медали. Леонов утверждает, что для него это большая честь и удача. Напомним, что в советское время космонавт использовал свой художественный талант для создания дизайна почтовых марок.

Популяризатор научных знаний

Выступая на прошедшем мероприятии, Хокинг вспомнил о том, как посещал Королевское сообщество с целью получения наград, однако теперь он сам будет предоставлять награды другим. Ученый рассказал, как писал в свое время книгу «Черные дыры и молодые вселенные», доступным языком описывающую эти темы, и многие коллеги заявили ему, что подобная литература не найдет отклика у общественности. Тем не менее, к превеликому удивлению самого Хокинга, произведение быстро стало бестселлером, заимев, помимо всего прочему, большое количество молодых читателей.

Стивен Хокинг, которому в начале следующего года исполнится семьдесят четыре года, также является автором таких известных произведений, как «Мир в ореховой скорлупке» и «Кратчайшая история времени». Литературная деятельность превратила этого талантливого британца в одного из наиболее значимых современных популяризаторов науки. И вот теперь его имя, как говорится, будет продолжать его дело…

Самое популярное
В Китае строится крупнейший в мире железнодорожный виадук
21.01.2019 567

Китай по привычке многие считают чуть ли не отсталой страной мира – просто большой и многочисленной. Однако это давно уже..

Новости партнеров