Британцы учредили медаль имени Стивена Хокинга

18.12.2015 879  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Британцы учредили медаль имени Стивена Хокинга

В Соединенном Королевстве учредили медаль имени Стивена Уильяма Хокинга – известного английского физика-теоретика, прославившегося не только своими многочисленными научными работами, но и продолжительной борьбой с боковым амиотрофическим склерозом, приведшим к полному параличу ученого.

О науке может рассказывать даже музыкант

Отныне медаль будут ежегодно вручать на Международном фестивале «Starmus International Festival» в Тенерифе за работы, способствующие популяризации науки. Иными словами, претендовать на престижную награду сможет любой житель планеты, пропагандирующий науку в своих трудах. Это может быть музыка, кино, художественная литература или другие направления искусства.

Презентация медали состоялась в среду, шестнадцатого декабря, в Лондоне. На торжественной церемонии присутствовали Стивен Хокинг, советский астронавт Алексей Леонов, являющийся первым человеком, вышедшим в открытый космос, британский эволюционный биолог Ричард Докинз, британский лауреат Нобелевской премии по химии Гарольд Крото, а также бывший участник легендарной рок-группы «Queen» Брайан Мэй.

Металлический круглый знак изображает портрет Хокинга, нарисованный Леоновым. Россиянин рассказывает, что сделал этот портрет шесть месяцев назад. Бывший космонавт посетил в мае Великобританию и пообщался с физиком-теоретиком. По словам Леонова, Хокинг – человек огромного мужества и поистине великий ученый. Впечатленный этим знакомством, Алексей Архипович выполнил портрет британца карандашом. Наш соотечественник был очень удивлен, когда к нему снова обратились из Туманного Альбиона, попросив разрешить использовать данное изображение для создания медали. Леонов утверждает, что для него это большая честь и удача. Напомним, что в советское время космонавт использовал свой художественный талант для создания дизайна почтовых марок.

Популяризатор научных знаний

Выступая на прошедшем мероприятии, Хокинг вспомнил о том, как посещал Королевское сообщество с целью получения наград, однако теперь он сам будет предоставлять награды другим. Ученый рассказал, как писал в свое время книгу «Черные дыры и молодые вселенные», доступным языком описывающую эти темы, и многие коллеги заявили ему, что подобная литература не найдет отклика у общественности. Тем не менее, к превеликому удивлению самого Хокинга, произведение быстро стало бестселлером, заимев, помимо всего прочему, большое количество молодых читателей.

Стивен Хокинг, которому в начале следующего года исполнится семьдесят четыре года, также является автором таких известных произведений, как «Мир в ореховой скорлупке» и «Кратчайшая история времени». Литературная деятельность превратила этого талантливого британца в одного из наиболее значимых современных популяризаторов науки. И вот теперь его имя, как говорится, будет продолжать его дело…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru