Женские дуэли – женская жестокость

17.12.2015 2328  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Тайны и загадки истории

Женские дуэли – женская жестокость

В наше время дуэли вообще не в почете, а потому люди в лучшем случае защищают поруганную честь кулаками. И обратите внимание, дерутся не только мужчины, но и женщины, причем последние в этом случае более необузданны и жестоки.

Вот почему и дуэли, когда они были обыденны и даже популярны, также происходили не только среди мужчин, с оружием в руках дрались друг с другом и женщины. И женские дуэли также казались современникам более жестокими, чем мужские.

Первые опыты

Считается, что первая женская дуэль произошла в Неаполе в 1552 году. Дрались на шпагах из-за мужчины Диамбра де Петтинелло и Изабелла де Карацци. Именно этот поединок, якобы, и отражен в картине «Женская дуэль» художника Хосе де Риберу (Испания).

Однако документально зафиксирован первый женский поединок двух знатных сеньорит лишь 27 мая 1571 года. Дамы прибыли в женский монастырь св. Бенедикты, сняли там комнату «для молебна», заперлись в ней и устроили дуэль на кинжалах, в результате чего обе погибли. Такой неординарный случай, естественно, был записан в хронике монастыря.

Следующая наиболее громкая дуэль произошла во Франции между графиней де Полиньяк и маркизой де Несль. Дрались они из-за будущего всеми известного (благодаря произведениям А.Дюма) кардинала Ришелье. Причем знаем мы об этом из воспоминаний самого кардинала.

Изощренная жестокость

Далее женщин как будто прорвало на дуэли, в семнадцатом, восемнадцатом и девятнадцатых веках они происходили довольно часто в Италии, Франции, Германии, Англии и других европейских странах. И опять-таки, современники отмечали изощренную жестокость в женских поединках, чем не страдали подобные стычки мужчин. Например, дамы кончики шпаг непременно смазывали специальным болезненным составом, а то и просто ядом. Если дуэль шла на пистолетах, то женщины практически никогда не удовлетворялись легким ранением обидчицы, а стрелялись до смертельного исхода.

Дуэли, как правило, происходили в закрытых или укромных местах, дамы дрались непременно топлес, поскольку считалось, что платье не только стесняет движение, но еще и грозит попаданием кусочков материи в рану, что почему-то пугало людей в то время.

Женские дуэли в России

Не нужно думать, что женские дуэли не происходили в России, правда, настоящий бум их приходится на период правления Екатерины Второй, поскольку она сама была дуэлянткой в юности, подравшись на шпагах со своей троюродной сестрой. Наиболее плодовитым на женские дуэли в России оказался 1765 год - двадцать поединков.

В девятнадцатом веке женские дуэли стали практиковаться в дамских салонах, например, только в 1823 году в салоне Востроуховой состоялось семнадцать поединков, причем опять-таки по воспоминаниям современников, российские дамы дрались без всякого изящества. Правда, смертельных исходов было значительно меньше, чем в странах Западной Европы, всего четыре из десяти, в то время как во Франции – восемь из десяти. К слову заметим, что средний показатель смертельных исходов у мужчин – два из десяти.

И если мужчины дрались в основном из-за дам, то женщины – из-за мужчин, то есть на почве ревности. Кстати, если проследить все современные женские драки, то они происходят по той же причине, причем с той же остервенелостью и безжалостностью к противнице. Правда, в наше время чаще всего на кулаках или ногтях. Значительно реже – на ножах. И опять же, если современные «мужчины» порой без всякой дуэли забивают соперника ногами, причем одного патером, то если «женщины» делают то же самое (а они делают), такая «дуэль» в девяти из десяти случаев заканчивается для жертвы смертельным исходом…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Исследователь нашел пропавший авиалайнер Malaysia Airlines в джунглях Камбоджи
Исследователь нашел пропавший авиалайнер Malaysia Airlines в джунглях Камбоджи
Британский специалист Ян Уилсон, занимающийся поисками различных аномалий на спутниковых снимках Земли, заявил, что обнаружил в джунглях Камбоджи печально известный авиалайнер Boeing 777-200ER рейса 370 Malaysia Airlines.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru