Может ли Вселенная быть двумерной голограммой?

15.12.2015 856  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Все про новые технологии

Группа американских исследователей провела необычный эксперимент с целью выяснить, является ли мироздание плоской голограммой. Многие из нас наверняка скажут, что это очередная глупость, и с тем же успехом можно доказывать, что Вселенная – не долька апельсина.

Правда, не все так просто. Дело в том, что так называемая «голографическая гипотеза», несмотря на всю свою противоречивость, стала в последние два десятилетия весьма популярна как среди обывателей, так и среди именитых ученых из многих уголков Земли (esoreiter.ru).

Зарождение спорной гипотезы

Впервые эту любопытную теорию озвучил в 1993 году нидерландец Герард Хоофт из Университета Роттердама, который, к слову, получил в 1999 году вместе со своим коллегой Мартинусом Велтманом Нобелевскую премию – правда, за совсем другие заслуги.

Профессор поставил под сомнение аксиому о том, что наша Вселенная является трехмерной, и выдвинул предположение, что реальность двумерна, при этом она якобы заставляет нас полагать, что это не так. Согласно словам ученого, Вселенная с черными дырами является всего лишь плоской голограммой, поверхность которой снабжена информацией об искажении пространства-времени. Именно благодаря этим данным, записанным на плоскости, мы и видим окружающую нас действительность объемной.

Стоит ли говорить, что мировое научное сообщество восприняло заявление Хоофта в штыки. В адрес ученого моментально посыпались упреки в профнепригодности и псевдонаучных изысканиях. Тем не менее, у «голографической гипотезы» быстро нашлись и сторонники. К примеру, американский физик-теоретик аргентинского происхождения Хуан Малдасена вывел в 1997 году уравнения, детально описывающие поведение гипотетической плоской Вселенной.

Попытка опровержения

Команда экспертов из Калифорнийского технологического института под руководством профессора Крэйга Хогана решила поставить в этом вопросе точку. Исследователи заявили, что, если Вселенная действительно является двумерной голограммой, трехмерные координаты случайных точек в пространстве не должны поддаваться высокоточному измерению в связи с неопределенностями, задаваемыми несколькими законами квантовой механики. Иными словами, в любой точке пространства будут наблюдаться заметные колебания на высоких частотах.

Чтобы не быть голословными, американцы потратили свыше двух с половиной миллионов долларов на сооружение диковинного устройства под названием «Голометр». Прибор представляет собой два интерферометра, помещенные в сорокаметровые стальные трубы. Оптическая система излучает мощный лазерный поток, а высокосовременные датчики ищут искривления в пространстве-времени. Многочисленные опыты калифорнийских ученых с «Голометром» не выявили никаких корреляций, которые могли бы подтвердить гипотезу нидерландца. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что эта теория в корне неверна.

Возвращение на круги своя

Примечательно, что научный мир, раскритиковавший в пух и прах теорию Хоофта, точно так же отнесся и к ее недавнему опровержению американцами. По словам многих мировых ученых, если допустить, что наша Вселенная действительно плоская, а видимость ее объемности достигается посредством специальных алгоритмов, то применение к подобной реальности законов, рассчитанных исключительно на настоящую трехмерную действительность, лишено всякого смысла.

Иными словами, «голографическая гипотеза» по-прежнему остается одной из тех теорий, которые нельзя ни экспериментально подтвердить, ни экспериментально опровергнуть. Это все одно, что доказывать и опровергать, будто все мы живем в матрице…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Еще одно научное доказательство, что растения обладают сознанием
Еще одно научное доказательство, что растения обладают сознанием
Кажется, учеными уже достаточно собрано доказательств тому, что растения обладают сознанием, конечно, не таким логическим мышлением, к которому привыкли мы с вами (оно не присуще даже наиболее умным животным), и, тем не менее, представители флоры также осознают себя, умеют общаться, засыпать и, как оказалось, даже впадать в анабиоз.
Загрузка...
Как легко подправить фотоснимок
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Любителям пива на заметку...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru