ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Неизвестное существо в лесу Карелии засняли на видео

НОВОСТИ СМИ

09.12.2015 621

Славянские крокодилы

Если мы раскроем древние летописи, то среди зверей, перечисляемых на страницах древних книг: медведей, рысей, туров, волков и пр. живности с удивлением найдем крокодила! Что же это за странный зверь водился на наших землях сотни лет назад?

Первые упоминания о крокодилах

Крокодил (или коркодил) впервые встречается в документах XII века. Киевский митрополит Никифор в своем послании Владимиру Мономаху упоминает крокодила, причем не сопровождает упоминание подробным разъяснением, что это за зверь, как выглядит, чем питается и пр, видимо считая это излишним: князь и так знает (esoreiter.ru).

Автор «Похвалы Роману Мстиславичу Галицкому» (1201 год), сравнивает героического князя со львом, туром, рысью, орлом и… крокодилом. «Устремил бо ся бяше на поганыя яко и лев, и губяше яко и коркодил». Как видим, автор знал, что крокодил – зверь опасный и встреча с ним не предвещает ничего хорошего. При этом автор также был уверен, что нязь, прочитав о крокодиле, не спросит с удивлением ближайшего советника: «Крокодил… А это что за чудо такое?»

Ну ладно, это князья, люди образованные, а простые русичи о крокодиле могли и слыхом не слыхивать. Да нет, слыхали.

Чудо-юдо славянских земель

В сборнике «Цветник» (1665 год) среди прочих преданий о языческих временах есть легенда о князе Волхове, который при желании мог обратиться в «лютого зверя крокодила». В зверином виде князь обитал в реке, требовал себе поклонения, а не желающих ему оказывать подобающие почести топил и пожирал. Ну типичный крокодил!

Но может быть, слово «крокодил» было для русских людей нечто вроде «чуда-юда», и называли им всякое страшное животное?

Нет, русские люди прекрасно знали, как выглядит крокодил. Русские паломники посещали святые места Израиля, Египта и видели настоящих крокодилов. В «заметках путешественников» есть достаточно точные описания: большой зверь, рыба (т.е. живет в воде), четыре ноги, острый хвост, огромная пасть, «зубы яко пилы» и «как пасть раскроет, весь ею становится». Ни с кем не спутаешь.

В большой моде были ковши, ручки которых были сделаны в виде крокодилов. Так что, именуя чудище крокодилом, наши предки вполне ясно представляли, о ком идет речь. Но, как оказывается, славяне не только слышали о крокодилах, но и видели их живьем.

Славянские крокодилы

Опять же, листаем документы. Псковская летопись, 1582 года: « Изыдоша звери лютыя крокодилы из реки и людей многих поедоша». Летописец не ограничивается простой констатацией факта. Упоминается, что люди прятались по избам и молились о спасении, но лишь немногим удалось уцелеть.

Но можно ли верить этому? Не является ли этот триллер XVI века (Хичкок отдыхает) плодом воображения перебравшего хмельной браги инока? Если автор и сгустил краски, то самую малость.

Английский купец Джером Горсей, посетивший Московию в 1589 году, пишет, что на берегу одной из рек видел тело мертвого крокодила. По его приказу слуги разорвали тело чудища копьями, и от трупа пошел такой смрад, что англичанин, глотнув ядовитого воздуха, несколько дней провалялся больным в ближайшей деревне.

В конце XVI века уже была открыта Америка, найден морской путь в Индию, изображения рептилии Горсею наверняка попадались, и он не мог назвать крокодилом дохлую щуку. Что же касается размеров, то вряд ли копьями стали бы рвать маленькую тушку.

Австрийский посол в России Сигизмунд Герберштейн, побывавший в России и Литве в 1517 и 1562 г. также пишет о змеях на коротких лапах, напоминающих ящериц. В Жемайтии (северо-запад современной Литвы) местные жители поклонялись им и подкармливали. Согласно Герберштейну, эти «ящерки» вымахивали до 65-70 см. Если они еще и обладали агрессивным нравом, то неудивительно, что жители Жемайтии этих «крокодилов» опасались.

Арзамасский монстр

В Арзамасском архиве хранится документ, датируемый 1719 годом за подписью земского комиссара Василия Штыкова. После страшной бури, нанесшей губернии страшные убытки, жители города нашли «змея великого», который смердел ужасно. В документе змей описан как монстр с короткими лапами и огромной пастью, полной острых зубов.

Помятуя указ Петра I о сборе для кунсткамеры всяких диковин, тело «змея» упаковали в бочку в двойным вином и отправили в Санкт-Петербург. Среди экспонатов кунсткамеры арзамасский монстр не значится. Видимо, все таки протух по дороге. Но сам факт события сомнению не подлежит. Вряд ли кто-то решился бы разыгрывать грозного императора. Петр I был на расправу скор и «шутник» вполне мог остаться без головы.

Неизвестный науке зверь

Последнего крокодила поймали в белорусских болотах в 1885 году. Чучело монстра долгое время украшало зоологический кабинет реального училища г. Минска. Директор этим экспонатом гордился ужасно. Гражданскую войну чучело пережить не смогло.

Конечно, вряд ли этот зверь, был именно крокодилом. В северных широтах обитатель Африки или Индии умер бы на 3-4 день. Но если был северный слон – мамонт, то вполне мог существовать и северный вариант крокодила.

Конечно, вероятность, что в глухих болотах северо-запада России до сих пор обитают представители неизвестного науке вида животных, практически равна нулю. Тогда порадуемся за наших предков, которым посчастливилось видеть вымерших к сегодняшним временам «славянских крокодилов».

Автор Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru