Воздух на Марсе: проекты ученых

Воздух на Марсе: проекты ученых

Безопасность жизни будущих колонистов на Марсе зависит от множества факторов, среди которых — необходимость позаботиться о запасе кислорода, пригодного для дыхания. Считается, что атмосфера на Красной планете не может поддержать достаточный баланс для дыхания: кислородом воздух был насыщен около 4 млрд лет назад, теперь же людям необходимо придумать способ искусственного обеспечения космонавтов кислородом.

Пока одни ученые разрабатывают конструкции, способные поддерживать внутри обитаемых капсул и отсеков необходимый запас кислорода, другие заходят еще дальше и выдвигают амбициозные проекты по насыщению кислородом воздуха планеты. В конкурсе, организованном Mars One, вместе с еще девятью командами одержал победу проект студентов из университета Западной Австралии и кандидата на участие в проекте Mars One Джоша РичардсаHelena Payload Project. Они предложили извлечь воду

из марсианского грунта, после чего преобразовать ее в воздух с помощью электролиза. Над проблемой работали также исследователи из Германии — группа Cyano Knights. Они решили, что кислород может быть доступен после переработки цианобактериями до 95% диоксида углерода в атмосфере Марса. Студенты из Массачусетского технологического института совместно с Лабораторией реактивного движения НАСА создали проект MOXIE . По их мнению, для получения кислорода можно использовать электролиз твердых оксидов. Результатом воздействия электричества на керамику станет разделение углекислого газа на окись углерода и кислород, передает «Вести.ру».

Все предлагаемые проекты будут испытаны в моделируемых условиях, приближенных к марсианским. © Algol | Shutterstock

Авторы проектов сгенерируют кислород на Земле в условиях, которые приближены к марсианским, после чего добровольцы должны будут оценить, пригоден ли он для дыхания. Все выигравшие конкурс приборы отправятся на Красную планету в составе беспилотной миссии и достигнут ее в 2018 году. Там они должны будут продемонстрировать возможности поддержания кислорода на Марсе.

Соруководитель проекта Андре Ван Вюлпен отмечал, что надеется на победу в конкурсе, поскольку данный проект предполагает использование ресурсов планеты для обеспечения людей пригодным для дыхания воздухом. В Mars One надеются, что удастся воссоздать пригодный для дыхания воздух на Красной планете через 5-10 лет.

 Источник: www.gismeteo.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Российский уфолог запечатлел загадочную планету возле Земли
Российский уфолог запечатлел загадочную планету возле Земли
Отечественный уфолог и интернет-журналист Валентин Дегтерев утверждает, что просматривал на днях прямой эфир с веб-камеры на борту Международной космической станции и неожиданно заметил нечто странное в кадре.
Двойники на старинных картинах
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru