ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Что последует за падением Сирии? Предсказание о Сирии
 Фото: Чистка печени с помощью меда тыквенного
 Фото: Слепой американец вернул зрение медитациями и диетой
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне

НОВОСТИ СМИ

В районе Карского моря может случиться колоссальный взрыв

Интересные новости / Новое про апокалипсис и катаклизмы
25.12.2014 147

В районе Карского моря может случиться колоссальный взрыв

 

Ямальские дыры - результат добычи чудовищных объемов полезного ископаемого из земных недр

Группа исследователей из России и Финляндии проанализировала процессы выделения метана из многолетней мерзлоты, которая скрывается под водами Карского моря. Эксперты сошлись во мнении: многолетняя мерзлота тает гораздо быстрее, чем считали ранее, выделяя при этом в атмосферу значительные объемы метана. Накануне на полуострове Ямал была обнаружена утечка метана из многолетней мерзлоты.



«Почему земля пукает»: новость из Сибири вызвала фурор на CNN.

Подробно результаты прогнозами ученых изложены в журналах Geophysical Research Letters и Journal of Geophysical Research: Biogeosciences.

Многолетняя мерзлота на шельфе Карского моря тает намного быстрее, чем ранее предполагалось, передает vkpress.ru. Причина — повышение температуры воды Мирового океана, вызванное глобальными изменениями климата, а также тепло, исходящее из центра Земли. Процесс таяния мерзлоты провоцирует выделение значительных объемов метана — газа, вызывающего мощный парниковый эффект, а значит, еще больше нагревающего атмосферу.

Гипотеза о наличии залежей гидрата метана в многолетней мерзлоте была высказана советскими учеными 70 лет назад. Гидрат метана — это соединение метана с водой, внешне напоминающее спрессованный снег, который легко воспламеняется и при повышении температуры распадается на воду и газ.

Соединение объемом 1 куб. см может выделять до 180 куб. см газа. Чаще всего залежи гидрата метана встречаются в районах многолетней мерзлоты. При уменьшении толщины слоя мерзлоты соединение нагревается и выбрасывает в атмосферу газ. Подобные выбросы по мощности могут быть эквивалентны небольшому взрыву, отмечает gazeta.ru.

Существует даже гипотеза о метангидратном ружье, согласно которой нагревающийся океан рано или поздно запустит процесс высвобождения метана из морского шельфа. Так как сам метан является парниковым газом, его выход в атмосферу приведет к повышению температуры и дальнейшему росту высвобождения еще больших его объемов. Если повышение температуры морской воды и дальше будет идти такими же темпами, как и сейчас, то на мелководье Карского моря может случиться настоящий взрыв, вызванный резким выходом метана на поверхность.

Какие силы создали эти дыры?

Прежде всего, вспоминаются ледяные подпочвенные бугры, которые в Якутии называют «булгунняхи», рассказал в специздании promved.ru профессор МГРИ-МГГРУ Александр Портнов. Они возникают в зонах вечной мерзлоты, когда напорные подземные воды зимой замерзают и накапливаются, поднимая почву или пласты горных пород. Внутри таких бугров всегда присутствуют крупные ледяные ядра. Размер булгунняхов может быть очень большим: до 100-150 м в поперечнике, высота – до 60 м.

Внизу ямальского провала течет подземная река, вероятно, в вечномерзлых породах, мощность которых на севере Ямала достигает 400 м. Не исключено, что речные воды, превращаясь в ледяной массив, подняли глинистый покров и образовали большой бугор. Летом лед рухнул в промытую водой пропасть, а дыра от ледяного ядра осталась. Вместе с тем «ямальская дыра» также похожа на типичную эксплозию, мощный выброс газа. Но не замороженного во льдах, а глубинного, который буквально пропитывает нижнемеловые глины и пески этой богатейшей газоносной провинции. Мы не задумываемся над тем, что запасы газа Ямала оцениваются в четырнадцать тысяч кубических километров, что в 40 раз превышает объем Азовского моря! Этот газ залегает на глубине около двух километров и сжат под чудовищным давлением около 500 атмосфер, как на дне океана.

Поблизости от «ямальской дыры» расположено огромное Вобаненковское месторождение газа. Его запасы оцениваются в пять тысяч кубических километров! Примерно такой же объем имеет Белое море. В 2013 году из этого месторождения получено 46 кубических километров метана, иначе говоря, 46 миллиардов кубометров газа. Извлечение таких чудовищных объемов полезного ископаемого из земных недр не проходит бесследно



Напомним, что первым из «ям» стало обнаружение на полуострове Ямал гигантского кратера. Его обнаружил вертолет нефтегазовой компании. Диаметр отверстия, по разным данным, 80-100 метров. Видео с изображением дыры в земле, у которой словно нет дна, было выложено в интернет и вызвало активное обсуждение и большое количество различных предположений по поводу того, как она появилась.

Выяснилось, что воздух на дне кратера содержит необычно высокие концентрации этого газа — около 9,6%. К такому выводу учёные пришли в результате исследований, проведённых 16 июля 2014 года во время экспедиции.

По всей вероятности, она связана с аномальной жарой, которая наблюдалась в летние сезоны 2012 и 2013 годов. Температура в то время держалась выше среднестатистической на 5°C. По мере роста температур вечная мерзлота размораживалась и выпускала струи метана, который прежде был заточен в ловушке в ледяной земле.

Для справки, метан - взрывоопасен при концентрации в воздухе от 4,4 % до 17 %. Наиболее взрывоопасная концентрация 9,5 %. Является наркотиком; действие ослабляется ничтожной растворимостью в воде и крови. Класс опасности — четвёртый. Химик Гемфри Дэви ещё в 1813 г. заключил из своих анализов, что рудничный газ есть смесь метана CH4 с небольшим количеством азота N2 и угольного ангидрида СО2 — т.е., что он качественно тождественен по составу с газом, выделяющимся из болот (esoreiter.ru).

 Источник: www.mk.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru