В Мировом океане плавает 250 тыс. тонн мусора

В Мировом океане плавает 250 тыс. тонн мусора

 

В Мировом океане содержится примерно в 10 раз больше мусора, чем предполагали недавние исследования. Новые же указывают на то, что в океане содержится около 250 тысяч тонн мусора.

Ученые пришли к новым цифрам, сравнив то, что видно со спутника с тем количеством мусора, котрый собирают рыболовными сетями - рассказывает научный руководитель исследователей Маркус Эриксон.

Десятилетиями отходы повседневной жизни людей скапливаются в океане. Они попадают к береговой линии, портам и устьям рек, откуда течение относит их к отдаленным местам в море. Около 15 лет назад ученые обнаружили Большое тихоокеанское мусорное пятно – загрязненный регион Тихого океана со стороны Техаса.

В 1970 году исследователи предположили, что в океане находится около 45 тысяч тонн мусора, но не пришли к единому мнению о том, сколько пластика выбрасывается в океан, и сколько времени проходит, прежде чем рыбы и течения относят его в глубины океана. В течение многих лет ученые пытались определить количество этих отходов с помощью визуальных наблюдений и сбора мусора рыболовными сетями.

По словам Эриксона, он и его коллеги очень долго наблюдали за отложениями пластика в океане. Согласно их теории, в океане сейчас плавает около 5.25 триллионов пластиковых частиц общей массой около 269 тысяч тонн. Около 75% этого веса составляют большие пластиковые объекты, такие как буи, ведра и другие рыболовные принадлежности.

Эриксон утверждает, что проблему загрязнения океана большими предметами из пластика не решить с помощью использования роботов. Вместо этого он предлагает стимулирующую программу – например, денежное вознаграждение рыбакам, вылавливающим пластиковый мусор. Таким образом люди очистят океан от последствий своих же действий.

Андреас Косар, эколог университета Кадиса, в чьей предыдущей работе высказывалось предположение об исчезновении из океана большой части пластика, утверждает, что общее количество мусора в океане посчитать непросто из-за многочисленных течений, а также ветра, перемещающего отходы порой на весьма внушительные расстояния.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Еще одна пугающая трещина в земле - теперь в Аргентине
Еще одна пугающая трещина в земле - теперь в Аргентине
Многие пророки в числе признаков приближающегося Апокалипсиса называют повсеместное растрескивание почвы. Именно этот процесс сегодня наблюдается во многих странах мира. Последний звоночек о подобном происшествии поступил из Аргентины.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru