Таинственная радиация атаковала норвежских оленей

Таинственная радиация атаковала норвежских оленей

Норвежские ученые обеспокоены тем, что текущей осенью в тушах оленей и других травоядных животных обнаружено необычно высокое содержание радиоактивного изотопа цезия-137.

Концентрация изотопа в 5 раз выше, чем, к примеру, 2 года назад, и сопоставима с той, что наблюдалась 30 лет назад после аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
В качестве причины ученые называют небывалый урожай грибов, которыми питаются норвежские олени.

Общеизвестно, что грибы отлично поглощают всевозможные загрязнения в местах своего произрастания и способны передавать загрязняющие элементы тем, кто ими питается. Механизм проникновения радиоактивного изотопа цезия-137 в туши оленей установлен, но откуда взялся изотоп в почве?

Чернобыльской катастрофой его появление едва ли объяснишь, ведь она случилась еще в 1986 году. С тех пор радиоактивный фон уже успел прийти в норму, и никаких причин к его ухудшению ученые не прослеживают. Кроме того, период полураспада цезия-137 составляет около 30 лет.

 Источник: www.meteovesti.ru

Загадочный объект вымыло на берег в Южной Каролине
Загадочный объект вымыло на берег в Южной Каролине
Загадочный крупный объект, подозрительно похожий не то на «летающую тарелку», не то на обломок космической станции, вымыло на берег острова Сибрук в американском штате Южная Каролина. Первой столь удивительное открытие неожиданно сделала местная жительница Дженнифер Пассантино во время утренней пробежки.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru