Понимают ли собаки язык людей?

08.12.2014 1101  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Понимают ли собаки язык людей?

 

Споры на тему, понимают ли собаки слова своих владельцев, либо они просто улавливают интонации голоса, ведутся очень давно.

В новом исследовании на эту тему говорится, что четвероногий друг человека не только воспринимает интонацию голоса, но и понимает смысл слов своего хозяина.

Соавтор исследования, докторант по психологии Виктория Бекофф, говорит: « Хотя новые данные не доказывают, что собаки могут полностью понимать человеческую речь, однако теперь мы точно знаем, что собаки понимают значение многих слов».

К примеру, не секрет, что собаки прекрасно реагируют на такие команды, как: сидеть, лежать, рядом, нельзя, голос и прочие. Хотя скептики могут настаивать, что собака всего лишь реагирует на интонации голоса и невербальные сигналы хозяина, Виктория уверена, что собаки понимают речь своего владельца. Чтобы это доказать, Бекофф и её коллеги привезли в лабораторию 250 домашних питомцев абсолютно разных пород. Собак разместили в специальной комнате, оснащенной динамиками. Звук, который слышали собаки в своём правом ухе, обрабатывается в левом полушарии головного мозга (и наоборот). Поэтому, когда собака поворачивает голову вправо, исследователи запоминают, каким полушарием её мозга этот звук обрабатывается.

Ученые прокручивали звуковую запись, в которой отдавались команды для собаки голосом владельца, как с обращением к собаке по кличке, так и без этого. Кроме того, на некоторых записях слова команды были искажены, а акцент делался на интонациях голоса владельца.

Специалисты обнаружили, что собаки поворачивали головы направо, когда слышали слова без эмоций. Исходя из этого, стало очевидным, что левое полушарие мозга собак обрабатывает смысл слов, то есть речь. Когда собаки слышали слова, окрашенные эмоциями, они поворачивали головы налево, когда же питомцы слышали слабый шум, они поворачивали свои головы в совершенно разных направлениях.

Получается, что у собак, так же как и у людей, процесс обработки информации эмоционального содержания происходит в правом полушарии мозга, а обработка речи – в левом. Однако, не смотря на схожесть процессов происходящих в мозге собаки и человека, ученые считают этого недостаточно, чтобы с уверенностью сказать, что собаки понимают нашу речь. В своих новых опытах ученые собирают пойти дальше и наконец-то получить ответ на этот волнующий вопрос.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru