Племена из параллельного мира



Во многих частях света можно услышать предания о таинственных племенах, представители которых обладают мистическими свойствами. Они живут обычно в отрыве от цивилизации – в глухой лесной чащобе, высоко в горах или даже под землей. А кое-кто убежден, что они вообще появляются из другого измерения через дыру в пространстве-времени… Мы – жители России, и нам чужды западные сказки о гномах, охраняющих заколдованные клады. Но имеется и у нас своя удивительная мифология…

Якутские циклопы

В якутских мифах упоминается о каких-то «диких людях» - «чучун». Это существа, похожие на человека, но очень высокого роста, с телом, покрытым черной шерстью, а кроме того, однорукие и одноглазые. У них есть оружие - ножи, копья, луки со стрелами, с помощью которых они убивают животных. Мясо они едят сырым, а звериные шкуры носят вместо одежды.

Чучун очень быстро бегают. К людям они относятся враждебно - при встрече бросают в них камнями и стреляют из лука. Тайком прокрадываясь в стойбища, дикари похищают женщин и оленей. Так как все чучун - самцы, женщины, очевидно, нужны им, чтобы дать потомство. Им приписывают и мистические свойства. Говорят, что если кровь убитого человеком чучуны попадет на одежду или нож охотника, то все члены его семьи лишатся рассудка, а через несколько дней их настигнет смерть.

Где живет чудь?

На Урале и в Западной Сибири ходит немало преданий о так называемых подземных народах. Рассказывают, что некогда существовало племя темнокожих людей, обладавших магическими способностями, - «чудь». Они будто бы построили под землей города и живут там до сих пор. Иногда в пещерах и горных штольнях обнаруживают их следы. А иным людям даже доводилось побывать в подземных городах страны Чуди, о которых они потом рассказывали удивительные вещи.

По одной из версий, жили чудь на Алтае, на территории современной Колывани. Отсюда и название: на языке народа чудь «кола» означало «рыба», «эвань» - «ручей», все вместе – «рыбный ручей». Чудь добывали здесь руду. Часть ее шла на переплавку и из нее делали оружие и еще какие-то загадочные вещи. Остальная же руда просто разбрасывалась вокруг. Когда в эти края стали наведываться посланцы царя, чудь ушли под землю: «земля закрывалась над ними».

По другой версии, чудь населяли район Верхней Печоры. Они ушли под землю, а другое племя, печора, осталось, от него и речку так прозвали.

В разных концах России вам покажут места, где якобы скрыт вход в подземную страну чудь. Одно из них – гора с округлой вершиной на равнине близ деревни Кривое Озеро под Верхотурьем. Зовется она Чертово городище. Согласно мифам, гора эта рукотворная и стоит на том самом месте, где чудь опустились под землю… Людям вблизи горы постоянно что-то мерещится, а по ночам над вершиной Чертова городища видят странные огоньки… А на севере современной Кировской области стоит холм под названием Бум-гора. Говорят, что холм полый, и если сильно ударить по его поверхности, раздастся гул. Именно тут чудь будто бы совершили свой исход…

Белые человечки тундры

На Крайнем Севере обитал якобы когда-то таинственный народ сиртя (или сихиртя). Это были люди маленького роста, светлоглазые. Их считали кем-то вроде колдунов. Раньше сиртя жили на поверхности тундры, но потом ушли под землю – в высокие сопки, называемые «седе». Произошло это будто бы в результате какого-то катаклизма. Одни источники свидетельствуют, что на Ямале началось сильное наводнение, другие – что с приходом обычных людей – ненцев - земля «повернулась обратной стороной».

Так или иначе, сиртя избегали общения с обычными людьми, выходя в тундру только по ночам. По одной из версий, от дневного света у них лопались глаза. Они носили странную одежду с металлическими подвесками, занимались ювелирным и кузнечным ремеслом и, видимо, вступали с простыми смертными в коммерческие отношения.

Местное население утверждает, что сиртя встречаются и в наши дни. Они по-прежнему живут у себя под землей и пасут стада мамонтов(!), а по ночам выходят на промысел – охоту или рыбную ловлю… Иногда они показываются людям.

Вот какую историю поведала в 1987 г. пожилая ненка писателю Григорию Темкину. Две одинокие сестры-старухи – Галина и Павла – каждый год уходили в тундру и ставили сети на рыбу. Как-то заметили: на одном озере рыба из сетей стала пропадать, только чешуя остается. Решили подкараулить вора. Поставили сетку, а сами спрятались в зарослях на берегу.

Вскоре со стороны озера послышался странный звук – будто кто-то плачет. Немного погодя с сопки посыпался снег. Так бабкам показалось. А ведь лето… И вдруг они увидели какую-то белую фигуру, шедшую по воде. Разглядели получше – а ночи-то светлые стояли – и увидели, что это человечек небольшого росточка, беловолосый, с мешком в руках. Он встал над сетью – и рыба сама к нему в мешок принялась запрыгивать…

Человечек всю рыбу из сети забрал и как погрозит в сторону кустов! Как-то узнал, что старухи там прячутся. Дошел до сопки и пропал. Только столб из света над тем местом показался. А бабки опомнились – и давай ноги уносить. Очень испугались и больше туда не ходили. Галина вспомнила потом – бабушка покойная ей рассказывала, что в этих сопках существа какие-то живут: не то люди, не то черти. Днем прячутся, а ночью промышлять выходят… А раньше их в тундре было много.

Косвенным доказательством существования сиртя являются изделия из железа и бронзы, изготовленные в I тысячелетии до нашей эры. Совсем недавно ямальский оленевод Мэе Окотэтто обнаружил на севере Ямальского полуострова металлические наконечники стрел, топор, гарпун и фрагменты керамики. По мнению исследователей, эти изделия не относятся к культуре ненцев, живших в этих краях с незапамятных времен. Скорее всего, они принадлежали народу, обитавшему здесь ранее. Возможно, загадочным сиртя…

Автор: Тамара Троянова

 Источник: planeta.moy.su

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Загадочному отверстию в камне ученые не могут найти разумного объяснения
Загадочному отверстию в камне ученые не могут найти разумного объяснения
Одной из неразрешимой для современной науки загадкой остаются древние артефакты, которые просто не могли создать люди той далекой эпохи, или цивилизации как таковой в то время вообще не было, согласно утверждениям наших ученых академиков.
Загрузка...
Странный дом, который, возможно, уже продан
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Кто не оригинален, тот не пьет шампанское!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru