ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: Куда пропали пассажиры из летящего в небе самолета?
 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе
 Фото: Предсказания дедушки Моронха

НОВОСТИ СМИ

Новая угроза человечеству - микробы-мутанты

Интересные новости / Новое про апокалипсис и катаклизмы
03.12.2014 129

Новая угроза человечеству - микробы-мутанты

 

Некогда эпидемии выкашивали целые страны, уничтожая от 1/3 до 1/2 населения. Сегодня мы болезней не очень то и боимся, уверенные в целебных свойствах таблеток, пилюль и капсул. Но что будет, если появятся микробы, устойчивые к лекарственным препаратам? Чума, холера, оспа вновь станут ужасом человечества. А появление таких микробов – всего лишь вопрос времени.

40-летний долгожитель

Сегодня, услышав о смерти 50-летнего соседа, мы горестно вздыхаем: «Рано помер». Средняя продолжительность жизни в европейских странах уже достигла 70-летнего порога, а в некоторых перевалила и этот рубеж. Но таким «долгожителем» человечество стало совсем недавно.

Первобытный человек редко жил более 25 лет. Среднестатистический житель Древнего Рима жил 24 года, древний египтянин – 22, человек Средневековья – 24 год. 40-летний считался пожилым, 50-летний – древним, а на 60-летнего смотрели как на чудо. В подавляющем большинстве люди умирали молодыми.

Бич Божий - болезни

Человечество выкашивали микробы. Города неоднократно вымирали почти полностью. В ходе военных кампаний от сопровождавших армии тифа и дизентерии гибло больше, чем во время сражений. Даже полученное в бою легкое ранение могло стать причиной смерти от столбняка, гангрены или сепсиса. Порезав палец, человек мог умереть от заражения крови (esoreiter.ru).

 



В 1928 году британский бактериолог А. Флеминг получил первый антимикробный препарат – пенициллин. В 1941 году пенициллин спас первую жизнь. Началась эпоха антибиотиков. Люди наконец-то стали доживать до старости.

Гонка по кругу

Первые антибиотики стоили дорого. Впоследствии с организацией их массового производства стоимость антибиотиков упала, они стали повсеместно доступными и самыми популярными лекарственными препаратами. Врачи выписывали пациентам антибиотики даже если можно было вполне обойтись без них. Да и сами больные длительному курсу лечения предпочитали укол или таблетку чудодейственного препарата.

Однако микробы – те же живые организмы. Среди них начался естественный отбор. В 1950 году появились первые микробы-мутанты, устойчивые к антибиотикам. Врачи стали выписывать «ударные дозы», превышающие обычные в 2-3 раза. Микробы ответили новыми мутациями. Так начался этот бег по замкнутому кругу: на появление нового штамма фармакологи отвечают появлением нового препарата, на что микробы реагируют появлением нового вида – и так без конца.

Бессильные антибиотики

Ситуация усугубляется повсеместным использованием антибиотиков в агроиндустрии и ветеринарии. Заболевших коров, кур, свиней пичкают медикаментами как для выздоровления, так и для профилактики. Каждый раз, съедая котлету или кусок колбасы, человек принимает дозу антибиотика. Человек еще и не болел, а живущие в нем микробы уже получили «прививку».

Современные антибиотики в сотни раз сильнее своего «прародителя», но эффективность их падает с каждым годом. С 2006 по 2014г. невосприимчивость кишечной инфекции (одной из самых распространенных в мире) к антибиотикам выросла от 1 до 5%, т.е. каждый 20-й случай уже не лечится. Каждому 10-му больному воспалением легких пенициллин не помогает. Среди больных туберкулезом таких – 15%. Ацинобактерии, вызывающие сепсис просто «рекордсмены»: они устойчивы к 70% существующих антибиотиков.

Фармакологи непрестанно создают новые препараты, способные убить новоявленные штаммы, но рано или поздно они не смогут или не успеют взять новую вершину, и что тогда?

Пандемия XXI века убьет человечество

Оспа унесла жизни по разным подсчетам от 300 до 500 миллионов человек. Во время второй пандемии (в XIV веке) от чумы умерли 34 миллиона человек – каждый третий житель Европы. Во время первой пандемии чумы (551-580г.н.э.) по подсчетам историков в Европе и Азии умерли около 100 миллионов человек.

Так же миллионами уносили жизнь холера, тиф, грипп, туберкулез и малярия. Пандемия XXI века будет еще более страшной. Если ранее путешествие из одной страны в другую занимало несколько месяцев, то сегодня – считанные часы. Стоит только болезни проявиться не в затерянных джунглях Африки, а в очаге цивилизации – и через несколько суток моровое поветрие охватит всю планету. И тогда фильмы-апокалипсисы о Земле, пораженной неизвестной болезнью станут пророческими.

Некоторые специалисты считают проблему антибиотикорезистентности – угрозой человечеству №1. С трибун медицинских университетов они не устают повторять, что не ядерная война и не международный терроризм, а мутировавший микроб поставит жирный крест на человеческой цивилизации. Но к их голосам пока никто не прислушивается.

 

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Проблемы с сердцем возникают из-за нехватки любви




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Очень похоже на наше сознание

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru