Новая орбитальная станция даст России независимость в космосе

Независимость в космосе, прежде всего от прихотей стран-партнеров - вот главное, что даст России высокоширотная орбитальная станция. Первые новости об ее строительстве просочились в прессу еще два года назад, но официальное заявление главы Роскосмоса Олега Остапенко прозвучало только сегодня.

Санкции Запада, говорят конструкторы, сыграли в этом не последнюю роль. США и Европа ограничили поставки электроники для наших спутников и ракет, сейчас их заменяют отечественным оборудованием.

«Мы рассматриваем вариант создания высокоширотной станции, с которой можно будет наблюдать 90 процентов территории России. Она может стать базой для будущих лунных экспедиций», - рассказал глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Не зависеть от партнеров хочет не только наша страна. Китай, например, тоже работает над созданием собственного орбитального модуля. Когда геополитика вторгается даже в науку, это единственный шанс оставаться в лидерах.

«Все технологии существуют в России. И, естественно, создать такую станцию возможно. Есть сейчас и делаются сейчас модули для космической станции», - уверен директор департамента информационной политики и СМИ ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Игорь Буренков.

Видео: Новая орбитальная станция даст России независимость в космосе



Новую российскую станцию поднимут намного выше, чем МКС. С нее можно будет просматривать сразу всю территорию России. Станция позволит улучшить качество сигналов навигации, откроет новые возможности для научных исследований, и в том числе для программы изучения поверхности луны.

«Станция нужна для отработки технологий в космосе, для отработки новых конструкций, для того, что если мы все таки задумаем лететь на Луну, чтобы предварительно блоки соответствующих аппаратов были отработаны на этой станции», - объяснил функции будущей станции руководитель института космической политики Иван Моисеев.

Построят новую станцию не раньше 2025 года. Но и тогда, говорят космонавты, Россия едва ли выйдет из всех международных программ. Обрести независимость на орбите - не значит полностью отказаться от МКС. Есть целый ряд проектов, такие, как покорение Марса, где работать вместе и дешевле, и быстрее.

«Мы просто напросто взаимозависимы. Скажем, доставка экипажей на сегодняшний день идет только нашими кораблями. Наши корабли сейчас висят как корабли-спасатели. Но то, что касается ориентации станции, герадины большие мощные (системы, поддерживающие ориентацию станции) есть только у американцев», - рассказал космонавт, герой РФ Геннадий Падалка.

Независимые космические программы нашей страны строительством нового орбитального модуля не ограничатся. В центре Хруничева разрабатывают план века - создание лунной базы, фактически российской колонии на спутнике Земли, а также грузовых лунных кораблей. Их комплектующие, скорее всего, и будут собирать на новой орбитальной станции.

 Источник: tvzvezda.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

На фотографии Марса найден 2-километровый звездолет
На фотографии Марса найден 2-километровый звездолет
Каковы шансы обнаружить на Марсе идеально симметричный объект? Они, конечно же, стремятся к нулю, если верить нашим ученым. Ведь на Красной планете, дескать, не может быть ничего рукотворного. Однако новое видео, опубликованное западными уфологами, опровергает эту информацию.
Загрузка...
Как легко подправить фотоснимок
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Кто не оригинален, тот не пьет шампанское!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru