ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Марсианские новости
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Можно ли родить одиннадцать детей сразу?
 Фото: Что последует за падением Сирии? Предсказание о Сирии

НОВОСТИ СМИ

22.12.2014 283

Молот Люцифера - супервулкан

 

Вулканологи насчитывают на Земле более 1.000 действующих вулканов. Всем известны Этна, Везувий, Кракатау. Но мало кто знает, что кроме них еще существуют супервулканы. Извержение хотя бы одного из них будет катастрофой планетарного масштаба. По сути каждый из них – молот злобного Люцифера, которым тот в силах уничтожить жизнь на Земле.

Спящий демон

В привычном представлении вулкан – это гора, из которой постоянно идет дым. Супервулкан это не гора, а впадина. В глубине Земли под ней находится полость, заполненная кипящей магмой. Не имея точки опоры, накрывающая полость земная корка медленно проседает, образуя т.н. кальдеру – овальное углубление в несколько десятков км. в поперечнике. Человек видит прекрасную долину, в центре которой озеро. Он и не подозревает, какие горячие страсти кипят в глубине.

Некоторые из супервулканов мирно спят, некоторые ведут бурную вулканическую жизнь, извергая фонтанами гейзеров струи пара и дыма (Камчатка, Исландия). Так может продолжаться десятки и сотни тысяч лет, пока однажды страшное извержение не сотрясет Землю. Последнюю такую катастрофу наша планета пережила 75.000 лет назад.

«Конец света» уже был

Тогда взорвался супервулкан Тоба на о. Суматра. Грохот взрыва разнесся на тысячи км. Из Земли со скоростью 400км/ч вырвался столб раскаленных газов и пепла, поднявшийся ввысь на 50км и достигнувший стратосферы. В месте взрыва образовалась воронка 100х30км. На площади 20.000кв.км. погибло все живое. Супервулкан выбросил в воздух около 3 млрд. тонн сернистого ангидрида и как результат – в течение 6 лет после этого на Земле шли сернистые дожди, убивавшие растительность. Южная Азия была накрыта слоем пепла в 15см, Индию накрыл 6-метровый слой, Малайзию – 9-метровый.
 


 

Тучи пепла закрыли солнце, средняя температура снизилась на 15 градусов, на Земле наступила «вулканическая зима». Из каждых 6 живых существ, населявших планету до взрыва, пять погибли. По данным антропологов катастрофу пережили менее 10.000 человек. Человечество стояло на грани исчезновения. Ученые считают это извержение самым крупным за последние 25млн. лет.
Но кто говорит, что это не может повториться?

Сколько их и где они находятся

На сегодняшний день ученые насчитывают на Земле около 20 супервулканов. Самые крупные из них Тоба (Суматра), Лонг-Велли (Калифорния), Туапо (Новая Зеландия) и Йеллоустонский (Вайоминг, США). Супервулканы есть на Камчатке, в Италии, в Эгейском море, в Перу, под Центральной Америкой, Филиппинами, Индонезией и Японией.

Подавляющее большинство из них ничем не выдают себя. Но не надо обольщаться: их поведения не может предугадать никто. Проснуться может любой из них, и пробуждение это будет страшным. Особую озабоченность у вулканологов вызывает активизировавшийся в последнее время Йеллоустонский супервулкан – САМЫЙ КРУПНЫЙ ИЗ ВСЕХ.

Пороховая бочка под США

Только в 70-х годах XX века благодаря снимкам из космоса ученые узнали, что больше половины Йеллоустонского национального парка занимает гигантская кальдера (72х55км) супервулкана. На глубине 8.000м. находится полость, заполненная кипящей (800 градусов) магмой, верхняя точка которой постепенно поднимается. Сейчас магматический пузырь накрыт земляной крышкой, толщина которой менее 3км.

Ранее Йеллоустонский вулкан извергался не раз: 2млн, 1,3млн, 630 тыс. лет назад. Даже без калькулятора можно увидеть, что извержения происходили с периодичностью около 650 тыс. лет и очередной период спокойствия подходит к концу.

Как это будет?

 

Гигантский взрыв сотрясет всю планету. Города Северной Америки разрушит сильнейшее землетрясение. На западное и восточное побережья континента обрушатся спровоцированные землетрясением сильнейшие цунами. В Йеллоустоне образуется воронка 65х55км, из которой взметнется в воздух столб, содержащий тысячи куб.км. магмы. Большая часть Северной Америки будет покрыта слоем пепла толщиной от 30см. до 1 мм. по мере удаления от эпицентра.

 

В радиусе 1200км. земля превратится в выжженную мертвую пустыню. Выброс прожжет дыру в озоновом слое, что повлечет увеличение радиационного фона. Впоследствии вся территория США и большая часть Канады станут «чернобыльскими заповедниками». Температура на Земле упадет на 20-25 градусов.

Йеллоустонский гигант разбудит другие супервулканы, волна землетрясений и цунами прокатится по всей планете. В первые же месяцы погибнет 1/3 населения. Через 4 года, когда окончится «вулканическая зима» и сквозь тучи пробьются первые лучи солнца, на Земле в живых останется только 1 человек из 1.000, встретивших катастрофу (esoreiter.ru).

 



Когда это произойдет?

Самые печальные прогнозы предвещают нам катастрофу в течение ближайших 10 лет. Оптимистичные выкладки отодвигают дату апокалипсиса на 5.000 - 10.000 лет. Для вселенной это даже не мгновение, но для нас – почти вечность. Будем надеяться, что ни мы, ни наши дети, ни внуки не увидят конца света, а далекие потомки найдут способ успокоить супервулкан или спасутся на других планетах.

А пока газеты пишут, что стада оленей и бизонов массово покидают Йеллоустонский национальный парк.

 

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru