ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: В пустыне Атакама найден еще один Ата?
 Фото: Предсказания дедушки Моронха
 Фото: Дамоклов меч навис над США - Йеллоустоун активизировался
 Фото: Тайные записки человека, который видел будущее

НОВОСТИ СМИ

История новогодних традиций в России

Интересные новости / Тайны и загадки истории
31.12.2014 109

История новогодних традиций в России

 

Еще за 2000 лет до нашей эры в Древнем Египте праздновали наступление Нового года. В сентябре, когда разливался Нил, египтяне с пышностью отмечали приход дарующего изобилие бога Хапи. Примерно тогда же начали отмечать приход Нового года в Вавилоне. Рубежом считалось 21 марта – первое новолуние после весеннего равноденствия. Согласно легендам на время празднования правитель Вавилона покидал город, чтобы не мешать своим присутствием подданным веселиться и совершать всевозможные сумасбродства.

Древние римляне очень долго отмечали наступление Нового года 1 марта, пока в 46 году до н.э. Гай Юлий Цезарь не перенес дату праздника на 1 января в связи с введением нового календаря.

А как же в России? Славяне-язычники праздновали приход Нового года в конце декабря, в день зимнего солнцестояния. В 1492 году Иван III повелел считать начало нового года с 1 сентября, и до начала XVIII века новогодний праздник для русских людей был одновременно и праздником урожая.

 

В 1699 году Петр I, ускоренными темпами вводивший европейские порядки на Руси, перенес наступление Нового года на 1 января. Привыкший решать все вопросы одним махом, он приказал всем в этот день веселиться и радоваться. На улицах по приказу государя устраивались маскарады и гуляния, дома украшались еловыми и сосновыми ветками. Сам первый российский император праздновал праздник весьма своеобразно. Неумолимый Петр сгонял своих ближайших сподвижников (человек 80-100) в свой дворец, после чего двери запирались на три дня: веселитесь! Не все могли выдержать три дня петровских застолий. Многих к исходу празднований из дворца выводили под руки, а некоторых даже выносили.

Елизавета продолжила заложенную отцом традицию, но на ее дворцовых празднествах присутствующих уже не заставляли пить до умопомрачения, новогодние балы и маскарады стали более чинными.

В начале XIX века на российских столах появилось шампанское. Пристрастие к этому напитку принесли в Россию вернувшиеся из заграничного похода 1813-1814 года офицеры, опустошавшие на правах победителей винные подвалы мадам Клико. Предприимчивая вдовушка не устраивала по этому поводу истерик, а отнесла убытки в статью «расходы на рекламу», что характеризует ее как талантливого маркетолога: через три года основным потребителем ее продукции была уже не Франция, а Россия.

 

При Николае I в дом пришла елка. Сосновые и еловые ветки заменила лесная красавица.

В 1918 году большевики заменили юлианский календарь григорианским и тем самым подарили россиянам Старый Новый год – праздник, суть которого иностранцы, как ни силятся, не могут понять. В 1918 году была устроена первая пролетарская елка. Долгое время она оставалась первой и последней, так как в следующем 1919 году Новый год совместно с Рождеством были заклеймены Советской властью как пережитки буржуазного прошлого и их празднования были отменены.

Но люди продолжали отмечать и Рождество и Новый год, только теперь старались это делать скрытно от посторонних, так Новый год превратился в чисто семейное торжество. В 1935 году новогодний праздник был прощен и выведен из подполья, а в 1991 году было реабилитировано и Рождество.

 

Впрочем, заполучив новый праздник, никто не стал отказываться от старых. Сегодня многие россияне новогодние торжества начинают 25 декабря, отмечая Рождество по григорианскому календарю (т.н. «католическое Рождество»), и заканчивают их 14 января, встречая Новый год по давно отмененному Советской Властью юлианскому календарю. На фоне этого почти трехнедельного загула трехдневные пьянки Петра I кажутся мелким пустяком, не стоящим внимания (esoreiter.ru).

 

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru