Ибупрофен способен останавливать рост раковых клеток

Ибупрофен способен останавливать рост раковых клеток

У противовоспалительного лекарства ибупрофен обнаружили неожиданные свойства — оно оказалось способным останавливать рост раковых клеток и может быть признано лекарством от рака простаты, некоторых видов рака кишечника и других, менее распространенных раковых болезней.

Ибупрофен, один из нестероидных противовоспалительных препаратов, является одним из самых часто используемых лекарств — наряду с аспирином и парацетамолом. Теперь, как пишет Medical News Today со ссылкой на исследование ученых из Батского университета, у него обнаружились еще и антираковые свойства.

В отличие от многих других лекарств ибупрофен существует в двух различных формах — R и S. Антивоспалительным действием обладает лишь форма S, однако тело может «конвертировать» R-форму в S благодаря процессу, известному как хиральная инверсия. Вот этот-то процесс и может помочь в борьбе с раком — в раковых клетках обнаружили повышенное содержание энзима AMACR, который ответственен за проведение хиральной инверсии. Теория ученых заключается в том, что если этот энзим «занять» превращением R-ибупрофена в S-ибупрофен, у него не останется ресурсов и возможностей «помогать» раковым клеткам делиться. В результате распространение рака заметно замедляется.

Ученые подчеркивают, что хотя о взаимоотношениях ибупрофена и хиральной инверсии было известно еще с 1970-х годов, лишь сейчас удалось выявить белки, которые отвечают за конкретные шаги в этом процессе, и понять, как именно энзим AMACR останавливает распространение рака.

 Источник: medportal.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru