Европейские ученые вряд ли найдут реликтовое вещество Солнечной системы на комете Чурюмова-Герасименко

Европейские ученые вряд ли найдут реликтовое вещество Солнечной системы на комете Чурюмова-Герасименко

Комета 67P Чюрюмова-Герасименко образовалась сравнительно недавно в результате извержения неизвестной природы с поверхности Юпитера, поэтому там вряд ли будет найдено реликтовое вещество Солнечной системы, сообщил во вторник "Интерфаксу-АВН" российский исследователь кометных метеоритов Евгений Дмитриев.

"Комета Чюрюмова-Герасименко не оправдает надежды европейских ученых обнаружить на ней реликтовое вещество, оставшееся на комете с момента рождения нашей Солнечной системы", - заявил исследователь в связи с запланированной на 12 ноября посадкой модуля "Фила" космического аппарата "Розетта" Европейского космического агентства (ЕКА) на поверхность ядра этой кометы.

"Проводимые в течение 30 лет исследования выпавших на Землю тектитов и псевдометеоритов (16 падений и пять находок) показали, что они по химическому и минеральному составу, по механизму их разрушения в атмосфере и выпадения осколков слишком резко отличаются от общеизвестных метеоритов", - заметил он.

Псевдометеоритами называют объекты, факт падения которых неоспорим, но их метеоритная природа не признается. В основном это - стекла, шлаки и пемзы.

"В результате был сделан вывод, что исследованные объекты являются кометными метеоритами, причем сами кометы, из которых они выпали, не являются остатками протопланетного облака и не содержат в себе древнейшее вещество Солнечной системы, а представляют собой продукт извержения (эруптивных выбросов) из небесных тел, расположенных в системах планет - гигантов", - сказал Е.Дмитриев.

По его данным, вещество кометных метеоритов сильно дифференцировано, имеет сложный состав, схожий с составом земной коры. В некоторых метеоритах, имеющих высокое содержание щелочных металлов, были обнаружены стримергласы - скелетные останки примитивных морских животных: губок, радиорялий, кишечно-полостных.

"Все это экспериментально подтверждает классическую эруптивную гипотезу происхождения комет, выдвинутую еще в 1812 году Жозефом Луи Лагранжем", - считает он.

"Такой механизм существует в природе, и он скоро будет открыт", - уверен исследователь.

"Анализ снимков кометы Чюрюмова-Герасименко, сделанных зондом "Розетта", не оставляет никаких сомнений - ядро кометы представляет собой фрагмент коры каменного тела планеты Юпитер, выброшенного недавно из его недр эруптивным процессом неизвестной природы", - считает Е.Дмитриев.

Попытка посадки исследовательского робота "Фила" на ядро кометы будет выполнена впервые в мире. Масса робота - примерно 100 кг. Он оснащен 10 научными приборами, с помощью которых планируется произвести забор вещества ядра кометы и исследовать его состав.

Комета Чюрюмова-Герасименко была обнаружена в 1969 году двумя советскими астрономами. Зонд "Розетта" был запущен 2 марта 2004 года. В августе с.г. он приблизился к комете и сейчас находится на орбите вокруг ее ядра на расстоянии свыше 500 млн км от Земли.

12 ноября робот отстыкуется от зонда в момент, когда расстояние между ним и ядром кометы составит 20 км. Подтверждение о расстыковке достигнет Земли лишь через 28 минут. Посадка состоится 7 часов спустя, примерно в 18:35 мск.

Общая стоимость проекта - 1,3 млрд евро.

 Источник: www.interfax.by

Огромный астероид упал на Луну
Огромный астероид упал на Луну
Во Всемирной паутине появилась загадочная видеозапись, которая, по мнению многих пользователей Сети, выглядит слишком невероятной, чтобы быть подлинной. Впрочем, другие завсегдатаи виртуального пространства считают, что эти поразительные и пугающие кадры вполне могут оказаться реальными.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru