ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Марсианские новости
 Фото: Можно ли родить одиннадцать детей сразу?
 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор

НОВОСТИ СМИ

Человек разговаривает с обезьяной

Интересные новости / Разные интересные новости
01.12.2014 400

Человек разговаривает с обезьяной

 

Африканцы, тысячелетия живущие бок о бок с обезьянами, считают, что те гораздо умнее, чем принято о них думать. Просто они косят под дураков, чтобы люди не заставляли их работать. Может, стоит прислушаться к мнению жителей Черного континента? Ведь они знают обезьян гораздо лучше, чем европейцы.

Обезьяна сообразительная, но не говорящая

 

Наличие у обезьяны интеллекта не оспаривалось никогда. Приматы не только применяют для добывания пищи подручные предметы, но и сами изготавливают простейшие орудия из палок и камней. Гориллы и шимпанзе понимают человека гораздо лучше кошек и собак. Казалось, до общения с обезьянами остается один шаг, необходимо лишь обучить их языку людей.

Попытки научить приматов говорить предпринимались с давних пор. И все они были безуспешными. Увы, но говорить обезьяны не будут никогда. Миллионы лет назад у человека мутировали мышцы языка и гортани, у обезьяны – нет. Различая звуки и понимая смысл услышанных слов, воспроизводить их они не могут физически. Но это вовсе не означает, что общение человека с обезьяной невозможно в принципе.

В человеческом обществе есть огромное количество людей, лишенных возможности вербального общения – это глухонемые. Для общения они пользуются языком жестов. Попытки обучить приматов языку глухонемых были гораздо успешнее. Начался диалог человек – обезьяна.

Вежливая шимпанзе Уошо

 

Рожденная в сентябре 1967 самка шимпанзе Уошо с первого дня жизни находилась среди людей, общавшихся на языке жестов. Наблюдая за людьми и в ходе обучения Уошо усвоила около 350 слов-жестов, 170 из которых использовала весьма активно. Первым ассоциативным словом в ее лексиконе стало «открой». Открыть она просила не только входную дверь в комнату, но и дверцу холодильника и даже водопроводный кран. Активно и к месту она употребляла «извините» и «пожалуйста». Из имеющего запаса жестов она путем их комбинации «изобретала» новые слова. Так увидев плавающую утку она, для ее обозначения совместила два жеста «вода» и «птица».

Однажды, увидев пролетавший самолет, она попросила воспитателя покатать ее на нем. Среди ученых это сообщение произвело эффект взрыва: как она смогла сообразить, что это – не птица, а техническое изделие, на котором можно покататься?

Сообразительная Коко

 

Самка гориллы Коко освоила более 1.000 знаков. Она также комбинировала жесты, если не хватало словарного запаса. Увиденную зебру Коко назвала «белым тигром», для обозначения маски составила оригинальное словосочетание «шляпа на глаза». Коко, как и Уошо, оказалось вполне доступно создание ассоциативных связей, что всегда считалось прерогативой исключительно человеческого мозга. И уж конечно никто не учил Коко ругаться.

Сквернословящая Коко

Оказалось, в сознании Коко существуют уничижительные, оскорбительные понятия, которые она выражала ставшим ей доступным языком жестов. Несправедливо сделавшую ей выговор воспитательницу обиженная Коко в ответ назвала птицей, упорно повторив это несколько раз. В понимании гориллы птица – существо низшего порядка. Обозвать человека птицей в понятии гориллы все равно как употребить нами в качестве оскорбления «собака», «свинья» или «козел». Порвавшего любимую куклу Коко гориллу Майкла разгневанная Коко совсем по-человечески обозвала «грязным вонючим туалетом».

Восстание обезьян Земле не грозит

Уошо и Коко – не единственные из обезьян, обученные языку жестов. По всему миру уже несколько десятков приматов общаются с человеком таким образом. Установленный контакт позволил заглянуть в мир наших братьев меньших. Оказалось, им доступны доброта, сочувствие, сострадание, альтруизм, негодование и юмор. IQ отдельных особей достигает 75-95 (человек с IQ равным 100 уже не считается умственно отсталым)

Вместе с тем, в своем развитии обезьяны так и не подымаются выше уровня 2-3 летних детей. Этого вполне достаточно, чтобы считать их почти равными нам. Но «планетой обезьян» Земля не станет (esoreiter.ru).

 

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru