ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Йеллоустоунский вулкан уже треснул – что нас ждет теперь?
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо

НОВОСТИ СМИ

В России научились выращивать поглощающее радиацию растение

Интересные новости / Все про новые технологии
19.12.2013 50

Сибирские ученые научились культивировать водяной гиацинт, который способен поглощать из воды ядовитые вещества, в том числе — радиоактивные элементы.

Российские ученые из Института цитологии и генетики, действующем при Сибирском отделении РАН, провели на базе радиационного заповедника в окрестностях города Озерск Челябинской области эксперимент по использованию растений для поглощения радиации. В оранжереях института сибирские ученые научились выращивать водяной гиацинт, который успешно поглощает радионуклиды и тяжелые металлы, очищая тем самым загрязненную территорию, передает ИТАР-ТАСС.

В России научились выращивать поглощающее радиацию растение

© Richard A McMillin | Shutterstock.com

Город Озерск в 1957 году пострадал от взрыва на производственном объединении «Маяк», где велись работы по созданию плутониевой бомбы — первой в СССР. После взрыва одной из емкостей с высокоактивными отходами окрестности города были объявлены радиационным заповедником, а местные ученые активно занялись вопросом очищения пострадавшей территории. Как рассказал заместитель директора Института цитологии и генетики Сергей Вепрев, эксперименты с водяным гиацинтом, который ученые разбрасывали по зараженным радиацией прудам, оказались весьма успешными. Как оказалось, данный вид растений прекрасно впитывает тяжелые металлы, радионуклиды цезия и стронция из воды. Эксперименты в лаборатории показали, что в килограмме сухого веса водяного гиацинта может накапливаться до 4,6–4,8 грамма нерадиоактивного изотопа стронция, который фактически является заменителем кальция для растения. После того как растение вберет в себя радиоактивные вещества, его сжигают. В результате из тонны водяного гиацинта получается порядка 15–20 килограммов золы. 

© Iamnao | Shutterstock.com

В настоящее время на базе института ученые культивируют водяной гиацинт в оранжереях. Растение выращивается и размножается в том числе и зимой, ученые даже научились получать семена растений в подобных условиях, чего не умеют делать больше нигде в мире. Выращенные за зиму растения ученые направляют в Озерск поездами. Помимо биополигона в Озерске водяной гиацинт в настоящее время также используют на Кривом озере рядом с новосибирским аэропортом Толмачево, где весной стала гибнуть рыба из-за попадавшей в воду со взлетной полосы противообледенительной жидкости. Как оказалось, данное растение прекрасно справляется и с этим ядовитым веществом (esoreiter.ru).

 Источник: www.gismeteo.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru