В Израиле найден старейший винный погреб

 

В Израиле был обнаружен древний винный погреб, который, по словам учёных, может абсолютно справедливо претендовать на звание старейшего хранилища вина из всех известных ныне.

Уникальность находки состоит в том, что в найденном погребе обнаружено сразу несколько идеально сохранившихся бутылок с горячительными напитками. Правда, бутылками эту посуду можно называть весьма условно. Ёмкости представляют собой массивные керамические изделия, закупоренные особым образом.

Конечно, вкус напитков в найденном погребе очень сложно сравнивать с современными Бордо или Кьянти. Как показала химическая экспертиза, залитая в бутылки жидкость, является смесью пригодной к употреблению в пищу смолы и воды, щедро приправленной разнообразными травами. Специалисты установили, что древние виноделы использовали мяту и мирт, можжевельник и корицу.

В том, что хранилось в найденном древнем погребе именно вино, сомнений нет. Как отметил один из исследователей университета Хайфы, обнаруженный напиток сильно походит на современное греческое вино Рецина.

Находки подверглись серьёзным химическим анализам, которые подтвердили высочайшее мастерство древних виноделов. Ведь уже через пару сотен лет Рецина, приготавливаемая по современным рецептам, превратилась бы в скипидар. И это при том, что технологии и средства того времени подразумевали использование лишь исключительно натуральных веществ.

Помещение, где хранились вина, является частью дворца хананеев, расположенного в местечке Tel Kabri, в северной части Израиля. Приблизительный период постройки дворца датируется 1700 годом до нашей эры. Спустя сто лет дворец был разрушен, скорее всего, в результате землетрясения.

В поисках стен дворца археологи наткнулись на большой сосуд, высотой в 1 метр. Найденную ёмкость окрестили «Бесси» и стали тщательно исследовать ближайшую к ней территорию. В итоге было обнаружено ещё 39 бутылок, общий объём которых приближается к 2000 литров жидкости. На основании расчётов был сделан вывод о том, что бутылки хранились в специально оборудованном помещении площадью около 40 квадратных метров. В непосредственной близости с винохранилищем было найдено ещё одно помещение, которое, по мнению учёных Израиля и США, служило банкетным залом для проведения различных торжеств. Части костей крупного рогатого скота, подтверждают версию о том, что именно здесь устраивались серьёзные пиршества



Находка представляет огромную историческую ценность и проливает свет на особенности культуры древних хананеев, населявших территорию современных Израиля и Ливана. Нужно отметить, что в то время именно хананеи доминировали на больших территориях ближневосточного региона. Теперь в руках учёных оказались не только надписи и картинки, рассказывающие про использовавшиеся в столь древнюю эпоху вина, но и непосредственно доказательства их существования.

 Источник: www.livescience.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Самые фантастические артефакты пропадают бесследно
Самые фантастические артефакты пропадают бесследно
Археологи периодически находят фантастические артефакты, доказывающие, что высокоразвитая цивилизация на нашей планете существовала сотни миллионов лет назад. Однако свидетельства совсем иной истории нашей Земли куда-то исчезают, так и не совершив революцию в науке.
Загрузка...
Двойники на старинных картинах
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Теперь точно не холодно

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru