ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Из капитанов - сразу в генералы

НОВОСТИ СМИ

Томские специалисты научились получать бензин из мусора

Интересные новости / Все про новые технологии
22.12.2013 85

Томские специалисты научились получать бензин из мусора

В Томске разработана универсальная экспериментально-производственная установка по утилизации углеродосодержащих отходов и выработки из них топлива, сообщает пресс-служба областной администрации.

Как сообщалось, установка, получившая название "АИСТ-200" (альтернативные источники топлива, разработана специалистами научно-экспериментального конструкторского бюро "Базальт", работающего на базе бизнес-инкубатора Томского политехнического университета.

"Спектр применения разработки широк, начиная от ЖКХ, где используются обыкновенные бытовые отходы, плюс применение очистки сточных вод, что резко сокращает себестоимость эксплуатации здания, затраты жителей на содержание дома, утилизацию бытовых отходов и оплату за сброс сточных вод, — отметил преимущества установки главный конструктор НЭКБ "Базальт" Сергей Зотов. — Вдобавок очищенная от химических примесей вода может использоваться многократно. Такая небольшая установка способна обеспечить теплом и газом до 500 кв. м жилья".

"АИСТ-200" может использоваться для переработки углеродосодержащего сырья и получения, в зависимости от желания заказчика, тепла, газа либо синтетического топлива. Установка способна перерабатывать практически все отходы жизнедеятельности человека.

По мнению разработчиков, пилотный проект позволяет создать замкнутый цикл переработки мусора и сточных вод в тепловую и электрическую энергию в пределах одного жилого дома. Весь мусор, который выбрасывают жильцы многоквартирных домов, а также канализационные стоки любого дома можно на месте переработать в тепловую или электрическую энергию. При этом их не придется сжигать обычным путем, загрязняя воздух: при помощи сложной химической технологии твердые отходы можно переработать в большое количество углеродсодержащего топлива, которое используют на отопление дома. И такая утилизация мусора будет экологически безопасной.

С. Зотов также отметил, что экспериментальная установка мобильна — ее можно установить где угодно. Данная технология пока не имеет аналогов в мире. Себестоимость литра произведенного бензина всего 4 копейки."АИСТ-200" вырабатывает топливо с высоким октановым числом класса "Евро-4". Бензиновый суррогат технологически невозможен, несмотря на то, что в переработку идут бытовые отходы и мусор, который даже не нужно сортировать. При потреблении 3 куб. м бытового мусора в час установка способна выпускать до 200 литров синтетического топлива



"Установка работает по принципу окисления, без открытого огня. Цикл — замкнутый, выбросов в атмосферу нет, за исключением зольного осадка — карбонатов и силикатов, — пояснил С. Зотов. — Разрушение углеродосодержащих веществ происходит под воздействием высоких температур, а потом в реакторе синтеза из углерода и водорода получаются молекулы бензина".

Работы по созданию подобной установки велись в Японии в конце XX века, сообщало ранее информационное агентство "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на заведующего кафедрой химической технологии топлива Томского политехнического университета (ТПУ) Анатолия Кравцова. Однако тогда возникли проблемы: примеси в полученном бензине загрязняли цилиндры двигателя автомобиля.

В настоящее время томская компания еще не выработала стратегию коммерциализации своей разработки (esoreiter.ru).

 Источник: obzor.westsib.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru