ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Морские цыгане баджао
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры
 Фото: Марсианские новости
 Фото: Горы – галлюциногены

НОВОСТИ СМИ

26.12.2013 67

Тайны миражей

9 мая 2011 года в 16:00 над заливом китайского города Хайкоу, провинция Хайнань, возникло уникальное природное явление — мираж. Почти целый час после этого местные жители могли наблюдать целый призрачный город, висящий над морем.

Когда «шутит» Время

Множество людей собралось на берегу, чтобы лицезреть это явление. Как сообщают, мираж возник из-за аномально высокой температуры воздуха, которая установилась в последние дни на острове Хайнань, обычно несвойственной этому времени года.

Похожий случай наблюдался в Китае год назад. Около 6:00 утра 26 июля матрос на одном из сторожевых кораблей китайских ВМФ, стоявших на рейде в районе города Санья, заметил несколько странных высотных зданий, висящих между небом и морем.

Он сообщил командиру корабля об увиденном, и, когда судно приблизилось к неясной цели, моряки отчетливо увидели призрачный город из небоскребов. При этом в 6:45 мираж стал очень ясным и отчетливым, многие стали фотографировать его, после чего он стал тускнеть, и в 7:12 мираж полностью рассеялся.

…Люди видели миражи начиная с глубокой древности, о чем сохранилось немало преданий. Древние египтяне верили, что мираж — это, в частности, призрак страны, которой больше нет на свете.

Сегодня похожие мысли посещают арабов, живущих в дикой Ливийской пустыне и регулярно наблюдающих здесь абсолютно непонятные им крайне странные миражи, очень похожие на туманные картины вполне реальных миров!

Иногда эти миражи походят на четкие проекции незнакомых пейзажей и крупных городов. Судя по довольно подробным описаниям очевидцев, ничего подобного тому, что «показывают» миражи, на Земле нет и в помине.

Ряд экспертов, занимающихся изучением аномальных явлений, высказали предположение, что в этом уникальном месте происходит некое взаимопроникновение параллельных миров, и на «Земле-1» становится видно что-то из жизни «Земли-2».

Одним из наиболее известных мест в мире для изучения миражей является остров Крит. Перед наступлением утра, когда еще не рассеялся туман, на побережье острова, прямо над морскими волнами возле замка Франка-Кастелло периодически возникает батальная историческая сцена. Две армии солдат в старинной экипировке ведут бой, при этом отчетливо слышны звон оружия, крики. Через некоторое время этот мираж, который приходит со стороны моря и движется, словно облако, достигает стен замка и пропадает.

Критский феномен получил название «Дроссолидес», что в переводе с греческого означает «капельки влаги». Видимо, они, словно некий холст, становятся основой для рождения этой сцены, перешедшей из прошлого в настоящее. Призрачное небесное действо действительно имеет ретроспективное начало, утверждают исследователи: как раз здесь, возле древнего замка, полтора века назад происходила кровавая битва между греками и турками.

Для самого загадочного вида миражей, называемых хрономиражами, убедительных объяснений пока не найдено. Современная наука, не отрицая существование неизученных свойств земной атмосферы, лишь предполагает, что иногда таким образом «шутит» само Время, выплескивая из «запасников» информацию, хранящуюся в едином энергетическом пространстве ­Вселенной. Возможно, этим и объясняются загадки хрономиражей.

«Голограмма» в овраге Овда-корем

Окрестности Плещеева озера (вблизи города Переславля-Залесского Ярославской области) славятся туманами, в которых возникают хрономиражи в виде бредущих по траве древнерусских воинов. Свои загадки таятся и в лесной болотистой долине Мясной Бор, что в Новгородской области. Здесь во время войны погибли десятки тысяч солдат — советских, немецких, испанских и других. Их останки до сих пор не захоронены, и местные жители говорят, что время от времени в этом мистическом лесу видны фигуры воинов и слышны крики «Ура!».

«Призрак» древнего града Китежа исследователи «караулят» на излучине Волги в районе Жигулей и на озере Светлояр Новгородской области. По словам очевидцев, на поверхности озера иногда можно увидеть отражение куполов Китежа и услышать колокольный звон.

Среди рыбаков на Байкале можно услышать удивительные истории о том, что над озером время от времени появляются призрачные видения незнакомых городов и даже поездов, идущих над поверхностью озера.

Об одном из таких случаев рассказал ученый В. В. Лакмакин: «Катер нашей экспедиции стоял на рейде у с. Голоустного на оз. Байкал. Мне не спалось, и я вышел на палубу. Ночь была очень темной. И вдруг неподалеку по воздуху совершенно бесшумно промчался призрачный поезд. Отчетливо различались освещенные окна, а в них — силуэты людей. На несколько минут поезд остановился, затем последовал дальше и вскоре растаял во мраке ночи. Это был мираж действительно прошедшего поезда, останавливавшегося у станции Боярская. От места стоянки катера до нее далеко, и потому никакого шума не было слышно, а мираж „позволил" наблюдать состав, скрытый линией горизонта».

Местные жители также рассказывают о часто повторяющемся странном видении-мираже каторжан, восставших против царских солдат. Дело в том, что польские каторжане попали в Сибирь после подавления в Польше восстания 1863 года. Они работали на строительстве Кругобайкальской дороги, однажды взбунтовались и готовились к побегу через Монголию. Их призраки и видят в небе местные жители.

В Куженерском районе Республики Марий Эл у деревни Нурсола находится знаменитый овраг — Овда-корем (речные ведьмы). Здесь еще до середины прошлого века жили овды — лесные существа, покрытые шерстью.

В овраге есть место, называемое Камай-санга, где в определенное время суток можно наблюдать самые разные миражи. Наиболее известный из них описывают так: посреди старой городской площади стоит телега, а рядом — девушка. Что за город изображен на объемной «голограмме» из прошлых времен — непонятно.

Миражи из… будущего!

Как утверждают исследователи, хрономираж можно не только наблюдать, но и, если посчастливится, попасть «внутрь него»! Так, в Крыму свидетелями и одновременно участниками очередного хрономиража стали четверо местных жителей. Сын с отцом и двое их знакомых ехали в «Жигулях» по шоссе в окрестностях Севастополя. И вдруг дорогу машине стали пересекать немецкие «тигры». Отец с сыном спокойно вышли из машины, без всякого удивления посмотрели на танковую колонну и начали искать взглядом режиссера, массовку, съемочную технику… Но ничего подобного не обнаружили.

А подлинный ужас их охватил, когда один из немцев развернул свой танк прямо на «Жигули». Крымчан, по их словам, спасла отменная реакция — они прыгнули в машину, развернулись и быстро поехали назад, а «тигр» еще некоторое время гнался за ними.

В основном, конечно же, хрономираж — это видимая картинка некоего события, которое произошло в реальности в далеком и не очень прошлом. Но бывает, правда достаточно редко, когда люди видят миражи и из… будущего!

Так, на береговом обрыве реки Вятки в окрестностях деревни Ванюшонки Котельничского района Кировской области, где время от времени очевидцы наблюдают голографические трёхмерные изображения из прошлого, местный житель несколько лет назад увидел мираж-предвидение.

«Неожиданно на скальном массиве „Сокольей горы", — рассказывает Альберт Х., — я увидел трёхмерную картину водной поверхности, подёрнутой небольшим волнением, по которой вдаль уплывала пустая лодка без вёсел. Видение было настолько реальным, что я, потеряв дар речи, встал под скалой как вкопанный и не мог оторвать глаз от происходящего. А на следующий день я чуть было не погиб при попытке переплыть реку с целью поймать отвязавшуюся от дебаркадера, являвшегося базой экспедиции, и уплывшую моторную лодку — „картинка" уплывающей вдаль лодки как бы предупреждала меня об этом событии»



Загадочные огни Мин-мин

А теперь обратим внимание на широко известные призрачные огоньки Мин-мин, регулярно появляющиеся в пустынном австралийском местечке под названием Ченел Кантри.

Согласно легендам, огни Мин-мин — это души покойников, задержавшиеся на земле. Это явление действительно пугающее. Представьте, что вы сидите поздно вечером в своей комнате без света или просыпаетесь ночью, и через окно влетает пучок света, который парит посередине комнаты, но как только вы перемещаете свой взгляд или поворачиваете голову, чтобы увидеть причину источника света, огонек перемещается вместе с вашим взглядом. То есть он следует за вами как приклеенный!

Профессор Джек Петтигрю из Университета Квинсленда, заинтересовавшийся этим явлением, недавно пришел к выводу, что огни Мин-мин являются не чем иным, как явлением зеркального миража от небольших источников света, удаленных порой на сотни километров.

Зеркальные миражи вызываются температурной инверсией, где холодный плотный воздух попадает в ловушку почти у основания земли под слой более теплого воздуха. Поэтому свет вблизи земли преломляется таким образом, что путешествует по изогнутой траектории вокруг земного шара.

«Это похоже на путь фотонов в оптоволокне, независимо от того, каким способом вы изгибаете волокно, — говорит Петтигрю. — Свет несут на сотни километров эти слои воздуха, которые заманивают его в ловушку некоего большого „воздушного оптоволокна", оболочка которого состоит из слоя теплого воздуха, а туннель — из холодного. Это не дает возможности свету рассеяться».

Когда же свет проникает в окно комнаты, то вы видите не отраженный свет от предметов, а находитесь в толще самого луча света, то есть как бы попадаете в оптоволокно. Поэтому, куда бы вы ни отвели свой взгляд, пятно света будет везде преследовать вас.

Сопоставив все эти данные, ученый решил попробовать искусственно воспроизвести Мин-мин. Петтигрю выбрал жаркий день, за которым последовал холодный безветренный вечер, отъехал на своей машине от наблюдателей на 10 километров и включил фары.

Трасса была выбрана пустынная с небольшим холмистым подъемом. После этого «огонек Мин-мин», пританцовывающий над горизонтом, увидели шесть участников эксперимента. Свет от фар в сочетании с атмосферным «туннельным» эффектом и являются причиной возникновения таинственных огней, заключил после эксперимента Петтигрю.

Но это явление может быть и дневным. Например, утром после демонстрации ночного миража Петтигрю сказал, что все наблюдали захватывающий мираж отдаленной горной цепи, которая подтвердила его теорию о том, что явление Мин-мин происходит из-за определенных атмосферных условий в то время.

«Горная цепь, которая была обычно невидима (потому что она находится значительно ниже горизонта), была хорошо заметна на горизонте и постепенно исчезла, когда поднявшееся повыше палящее солнце вскоре нагрело воздух», — сказал австралийский профессор (esoreiter.ru).

 Источник: planeta.moy.su

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru