ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: Инопланетный артефакт, найденный в Румынии
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Таинственная планета Нибиру возвращается?

НОВОСТИ СМИ

Сильнейший взрыв во Вселенной ставит ученых в тупик

Интересные новости / Новое про космос
01.12.2013 69

 

Мощнейший световой взрыв был зафиксирован весной 2013 года сразу несколькими обсерваториями и спутниками НАСА, а также специалистами – астрофизиками различных стран. Неизвестная вспышка по своей природе является сверхмощным гамма-излучением, источник которого расположен в районе созвездия Льва.

По словам европейских учёных, произошедший взрыв стал одним из наиболее сильных гамма-всплесков за всю современную историю наблюдения за звёздным небом. Как установили астрофизики института Нильса Бора в Копенгагене, вспышка породила невиданный ранее поток световых частиц.

Стоит пояснить, что гамма-всплески или гамма-вспышки являются наиболее мощными типами взрывов, происходящих во Вселенной. В подавляющем большинстве случаев, причинами таких вспышек становятся взрывы гигантских звёзд. Причём сами по себе звёзды могут быть даже неизвестны учёным, но при своей гибели они высвобождают столь значительное количество энергии, что вспышку видно за многие сотни миллионов световых лет.

Как бы то ни было, серьёзные вспышки весьма уникальны. Гамма-всплески, хотя и обладают повышенной яркостью, совсем не продолжительны по времени. Кроме того, наблюдать за гамма-вспышками трудно и по причине поглощения атмосферой Земли излучений такого рода. Произошедший в начале года гамма-всплеск получил название GRB 130472A. По расчётам учёных, взрыв произошел на расстоянии, превышающем 3.6 миллиардов световых лет от нашей планеты.

Струя светового потока, возникшая в результате всплеска, высвобождается при взрыве звезды, плотность которой к этому моменту превысила её обычную плотность в десятки или сотни раз. Взрывная волна образует светящуюся оболочку, состоящую из частиц звёздной пыли и остатков самой звезды. Спектральный анализ дошедшего до Земли светового потока позволил установить, что взорвавшееся космическое тело в своём первоначальном состоянии было сопоставимо с размерами Солнца. Однако, при том, что размеры погибшей звезды были близки к размеру Солнца, её масса превышала солнечную в 20 – 30 раз! Исходя из общепринятой классификации звёзд, взорвавшееся светило было типичной звездой – карликом с высокой степенью плотности и быстрым вращением.



Став самым яркой и мощной вспышкой за многие годы, гамма-всплеск GRB 130472A вызвал динамические колебания огромной силы. Для астрономов и астрофизиков, занимающихся наблюдением и изучением вспышки, произошедший гамма-всплеск порождает всё больше вопросов. Несмотря на то, что подобные взрывы учёными неплохо изучены, GRB 130472A стал источником для многих загадок. К примеру, специальные космические телескопы обнаружили в зафиксированном световом потоке значительно большее количество фотонов. Кроме того, энергия гамма-излучения оказалась намного выше той, что прогнозировалась на теоретических моделях гамма-всплеском аналогичных по масштабам с произошедшим.

Исследования активно продолжаются, а их результаты будут способствовать новым открытиям в области физики ускорения частиц (esoreiter.ru).

 Источник: www.livescience.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru