Сибирь и глобальное потепление.У берегов Сибири обнаружены выбросы метана

Скептикам глобального изменения климата никак не хочется признавать очевидное -погода уже не выкидывает сюрпризы, а методично меняется.


Например, в селе Таяты, которое находится на Юге Красноярского края, весь ноябрь практически стояла плюсовая погода. Первые два дня официальной зимы градусники показывают +5. Такого здесь никогда не было. Аборигены еще два года назад сообщали, что никакие старые приметы не работают.

Ученые сообщают, что в настоящее время по причине высоких температур стали активно таять арктические ледники. Это приводит к снижению отражающей способности Земли, которая разогревается еще больше. Наружу выходят подводные и подземные запасы метана, скованные до настоящего времени вечной мерзлотой Сибирского арктического шельфа. Метан в атмосфере усугубляет парниковый эффект.

В результате повышения температур ледники станут таять еще быстрее, высвобождая еще больше метана. Таким образом, имеем естественную природную положительную связь, которая разогревает Землю все сильнее и сильнее. Последний массовый выброс метана в атмосферу Земли был около 12 000 лет назад.

Международная группа исследователей из США и России установила, что таяние мерзлоты в Северном Ледовитом океане никак не связано с деятельностью человека. Вечная мерзлота в результате нагрева тает очень медленно – на протяжении нескольких тысяч лет. Однако она растаяла уже настолько, что метан, просачиваясь сквозь грунт дна, стал подниматься на поверхность моря.

Рекордные уровни метана были зафиксированы учеными в море Лаптевых.

Российско-американская группа ученых обнаружила, что Сибирский арктический шельф выбрасывает в атмосферу большое количество метана. Это частично подтверждает прогнозы о том, что таяние льдов может привести к резкому повышению концентрации парниковых газов в атмосфере планеты.

У берегов Сибири обнаружены выбросы метана

На фото виден горящий метан, который выходит через отверстие во льду арктического шельфа Восточной Сибири

Команда российских и американских исследователей обнаружила, что большое количество метана выходит из подводной вечной мерзлоты вдоль шельфа Восточной Сибири. В работе, опубликованной в журнале Nature Geoscience, ученые описывают свои исследования. Ученые в течение несколько лет делали измерения в море Лаптевых и других районах вдоль шельфа, используя в качестве научной платформы в том числе и рыболовные суда.

Север России граничит с Северным Ледовитым океаном, и море Лаптевых является окраинным водным бассейном Ледовитого океана. Обычно море Лаптевых замерзает зимой и тает летом, при этом даже летом вода настолько холодная, что дно моря остается промерзшим. Есть мнение, что в связи с глобальным потеплением вечная мерзлота растает, и высвободят огромные количества метана, что станет катастрофой для климата Земли.

Вечная мерзлота в данном регионе действительно тает. Тем не менее, по мнению ученых, участвовавших в данном исследовании, таяние подводной мерзлоты в Северном Ледовитом океане не может быть связано с человеческой деятельностью. Процесс нагрева идет чрезвычайно медленно и растапливает вечную мерзлоту на протяжении тысяч лет. Только совсем недавно мерзлота растаяла настолько, что летом метан стал просачиваться сквозь грунт дна и подниматься к поверхности моря.

Исследователи наблюдали в море Лаптевых рекордные уровни метана в морской воде (кроме проб воздуха также использовался гидролокатор для измерения плотности воды). Хуже того, выяснилось, что уровень метана в воде падает во время штормов, а это значит, что парниковый газ выбрасывается в атмосферу и усугубляет последствия глобального потепления.

Исследователи отмечают, что их измерения противоречат тревожным прогнозам, утверждающим, что мощный выброс метана скоро добавит в атмосферу 50 млрд. тонн метана, вызовет резкий рост глобальной температуры и гуманитарную катастрофу небывалых масштабов. Вместо этого, как полагают ученые, метан будет продолжать медленно подниматься со дна, а скорость его поступления в атмосферу не увеличится. Тем не менее, ученые опасаются, что глобальное потепление может привести к более сильным или продолжительным штормам в Северном Ледовитом океане, что все же увеличит выход метана из морской воды в атмосферу.

 Источник: the-day-x.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Израильский специалист запечатлел на видео Нибиру. Время прибытия планеты совпадает с древними источниками
Израильский специалист запечатлел на видео Нибиру. Время прибытия планеты совпадает с древними источниками
Сравнительно известный израильский кинопродюсер, уфолог и конспиролог Юваль Овадия сообщает, что ему посчастливилось запечатлеть на видео легендарную Нибиру, также известную как Планета X.
Загрузка...
Трудно ли быть женой Бога?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Свой карманный каменный век

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru