На Солнце обнаружены гигантские спирали плазмы

Колоссальные потоки супер-горячей плазмы в виде спиралей были обнаружены на Солнце. Это открытие увенчало поиски подтверждения ее существования, которые длились почти 50 лет.

На Солнце обнаружены гигантские спирали плазмы

Эти гигантские солнечные плазменные спирали, - ширина каждой как минимум 100 000 километров, - могут стимулировать образование сильномагнитных областей на Солнце, связанных с солнечными вспышками и другими извержениями солнечного вещества.

Из-за внутреннего нагрева Солнца вещество поднимается на поверхность, где остывает до температуры, близкой к температуре окружающего космоса, и опять опускается вовнутрь. Этот цикл известен как конвекция, а зоны, где он происходит, называют конвективными ячейками.

Вращение Солнца вокруг собственной оси вызывает крупнейшие ячейки конвекции, которые формируют спиралевидные узоры.

Конвекция уже проявляется на поверхности Солнца в виде двух структур – гранул, шириной около 1 000 км, и супергранул, ширина которых составляет 30 000 км. Жизненный цикл гранул – около 10 минут, а вещество в них течет со скоростью примерно 10 800 км/ч; супергранулы «живут» дольше - 24 часа, однако и течение вещества в них более медленное 1 800 км/ч.

Ученые предположили, что на Солнце могут существовать и еще более крупные конвективные ячейки, живущие в течение десятилетий и достигающие 200 000 км, охватывая, таким образом, всю конвективную зону звезды.

Сложность в поиске этих гигантских ячеек состоит в их маленькой скорости, из-за чего сложно определить их влияние на солнечную поверхность. Наконец, с помощью Лаборатории Солнечной Динамики NASA, ученым удалось обнаружить эту огромную структуру.

Исследователи следили за движениями супергранул сутками. Это помогло им определить общую картину течения, образованную гигантскими ячейками.

Материя в них течет со скоростью около 30 км/ч. Ширина этих спиралей – около 100 000 километров, а их жизненный цикл равен приблизительно трем месяцам. Как и ожидалось, последствия вращения Солнца привели к тому, что ячейки движутся по часовой стрелке на севере и против нее – на юге. В перво м и во втором случае области вокруг находятся под высоким давлением.

Теперь ученые планируют исследовать, насколько сильно это гигантские ячейки влияют на активные зоны поверхности Солнца и каким образом это отражается на космической погоде.

Ученые Лиза Аптон (Lisa Upton), Дэвид Хатавей (David Hathaway) и Оуэн Коулгроув (Owen Colegrove), занимающиеся этим исследованием, подробно описали свои выводы в выпуске журнала Science от 6 декабря.

 Источник: www.astronews.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru