ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Что последует за падением Сирии? Предсказание о Сирии
 Фото: Чистка печени с помощью меда тыквенного
 Фото: Слепой американец вернул зрение медитациями и диетой
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне

НОВОСТИ СМИ

26.12.2013 200

Более двух тысяч лет умы людей будоражит рассказ Платона об Атлантиде. Сведения об этой стране, якобы, были сообщены Санхесом, верховным жрецом храма в Саисе, предку Платона, древнегреческому философу и государственному деятелю, Солону, посетившему Египет около 600г. до н.э. Сведения Солона об Атлантиде, дошедшие до Платона через Тимея и Крития, были изложены им в одноименных разделах "Диалогов".

Миф об Атлантиде
Атлантида Платона

По рассказу Платона Атланты создали цивилизацию, намного превосходившую своими достижениями и могуществом прочие народы Земли. Они предприняли экспансию в Средиземноморье с целью покорения тамошних народов. Предел их устремлениям, по словам Санхеса, положили предки греков. Он приводил удивительные сведения о времени событий, размерах и местоположении Атлантиды.

С самого начала и до наших дней люди в отношении к рассказу Платона разделяются на романтиков, принимающих его за истину, и на скептиков, не верящих ему. Первым и наиболее авторитетным скептиком был Аристотель. Он считал, что Платон выдумал Атлантиду для подкрепления своих идей об идеальном государстве.
Известная фраза Аристотеля: "Платон мне друг, но истина дороже" была им сказана именно по этому поводу.
Ниже приводятся некоторые выдержки из "Тимея" и "Крития":

"Итак, девять тысяч лет тому назад (Платон жил 428 году до н. э, значит к 10 000 + 2 000 лет, поэтому читаем: 12 000 лет тому назад) жили эти твои сограждане, о чьих законах и о чьем величайшем подвиге мне предстоит вкратце тебе рассказать; позднее, на досуге, мы с письменами в руках выясним все обстоятельства и по порядку… Ведь, по свидетельству наших записей, государство ваше положило предел дерзости несметных воинских сил, отправлявшихся на завоевание всей Европы и Азии, а путь державших от Атлантического моря.
Через море это в те времена возможно было переправиться, ибо существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов - на весь противолежащий материк
…" [Диалоги Платона, Тимей].

В "Критие" Платон рассказывает историю заселения этого материка, расцвета и гибели цивилизации атлантов:

"Как известно, боги поделили между собой по жребию все страны земли. Сделали они это без распрей… Каждый из богов обосновался в своей стране; обосновавшись же, они принялись пестовать нас, свое достояние и питомцев, как пастухи пестуют стадо… Так и Посейдон, получив в удел остров Атлантиду, населил ее детьми, зачатыми от смертной женщины…
Произведя, пять раз по чете близнецов мужского пола, Посейдон взрастил их и поделил весь остров Атлантиду на десять частей, причем, тому из старшей четы, кто родился первым, он отдал дом матери и окрестные владения как наибольшую и наилучшую долю, и поставил его царем над остальными, а этих остальных - архонтами, каждому из которых он дал власть над многолюдным народом и обширной страной… Все они и их потомки в ряду многих поколений обитали там, властвуя над многими другими островами этого моря и при том, как уже было сказано ранее, простирая всю власть по сю сторону Геракловых столпов вплоть до Египта и Тиррении…
Многое ввозилось к ним из подвластных стран, но большую часть потребного для жизни давал сам остров, прежде всего любые виды ископаемых, твердых и плавких металлов, и в их числе то, что ныне известно лишь по названию, а тогда существовало на деле: самородный орихалк, извлекавшийся из недр земли в различных местах острова.
Лес в изобилии доставлял все, что нужно было для работы строителям, а равно и для прокормления домашних и диких животных. Даже слонов на острове водилось великое множество, ибо корму хватало не только для всех прочих живых существ, населяющих болота, озера и реки, горы или равнины, но и для этого зверя, из всех зверей самого большого и прожорливого.
Далее, все благовония, которые ныне питает земля, будь то в корнях, в травах, в древесине, в сочащихся смолах, в цветах или в плодах, - все это она рождала там и отлично взращивала. Притом же и всякий пестуемый человеком плод и злак, который мы употребляем в пищу или из которого готовим хлеб, и разного рода овощи, а равно и всякое дерево, приносящее яства, напитки или умащения, всякий непригодный для хранения и служащий для забавы и лакомства древесный плод, который мы предлагаем на закуску пресытившемуся обедом, - все это тогдашний священный остров под действием солнца порождал прекрасным, изумительным и изобильным. Пользуясь этими дарами земли, цари устроили святилища, дворцы, гавани и верфи и привели в порядок всю страну.
В продолжение многих поколений, покуда не истощилась унаследованная от бога природа, правители Атлантиды повиновались законам и жили в дружбе со сродным им божественным началом: они блюли истинный и во всем великий строй мыслей, относились к неизбежным определениям судьбы и друг к другу с разумной терпеливостью, презирая все, кроме добродетели, ни во что не ставили богатство и с легкостью почитали чуть ли не за досадное бремя груды золота и прочих сокровищ.
Они не пьянели от роскоши, не теряли власти над собой и здравого рассудка под воздействием богатства, но, храня трезвость ума, отчетливо видели, что все это обязано своим возрастанием общему согласию в соединении с добродетелью и, что когда богатство становится предметом забот и оказывается в чести, оно же идет прахом, а вместе с ним гибнет и добродетель. Пока они так рассуждали, а божественная природа сохраняла в них свою силу, все их достояние, вкратце нами описанное, возрастало. Но когда унаследованная доля от Бога ослабла, многократно растворяясь в смертной примеси, и возобладал человеческий нрав, тогда они оказались не в состоянии долее выносить свое богатство и утратили благопристойность.
Для того, кто умеет видеть, они в это время являли постыдное зрелище, ибо растратили самую прекрасную из своих ценностей; но неспособным видеть, в чем состоит истинно счастливая жизнь, они казались прекраснее и счастливее всего как раз тогда, когда в них кипела безудержная жадность и сила.
И вот Зевс, Бог богов, блюдущий законы, хорошо умея усматривать то, о чем мы говорили, помыслил о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару, дабы он, отрезвев от беды, научился благообразию
". [Диалоги Платона, "Критий"].
Этой карой был Великий потоп произошедший 12 000 лет назад.

Таким образом, Платон описал Атлантиду как континент, превосходивший по площади Ливию (Африку) и Азию вместе взятые, представлявший собой большой остров (или группу островов), который был расположен за Геракловыми столпами (Гибралтарским проливом) и затонул во время Великого потопа за 9000 лет до Солона, то есть 11600-11500 лет тому назад.


Гибралтарский пролив между Африкой и Испанией.

Большинство современных исследователей, поверивших Платону, представляют Атлантиду в виде материка, располагавшегося посреди Атлантического океана между Европой и Африкой с одной стороны и двумя Америками с другой, который в результате тектонических процессов погрузился на дно, и там пытаются найти его остатки. Однако геология не оставляет на это надежды.


затонувшая Атлантида

Исследования последних десятилетий блестяще подтвердили предположение Вегенера о том, что некогда при 1 и 2 расах существовал единый континент Гондвана, который примерно 50 миллионов лет назад раскололся, и его осколки - Евразия, Африка и две Америки - разошлись за истекшее время на большое расстояние.


Гондвана

Вегенер пришел к этой мысли ввиду совпадения очертаний берегов континентов, расположенных напротив друг друга через Атлантический океан, и нашел ее подтверждение в совпадении геологических структур на соответствующих участках противолежащих берегов.

Возраст его участков, определяемый по намагниченности и по толщине осадочных отложений, которая непрерывно увеличивается пропорционально их расстоянию от разлома. Все изменения и инверсии магнитного поля Земли, многократно происходившие на протяжении 50 миллионов лет, записаны в базальтовой породе океанического дна в процессе его формирования, как на магнитофонной ленте. Никаких аномалии в этой закономерности, допускающих существование в близком или далеком прошлом материка посреди Атлантического океана, не обнаружено. Но...

Культурное влияние Атлантиды на различные цивилизации мира, отмечаемое многими исследователями (пирамиды, бальзамирование и т.п.) относится к гораздо более древнему времени. Законы атлантов скорее напоминают древние арийские "Законы Ману", предполагавшие разделение граждан на варны


"Законы твоих предков ты можешь представить себе по здешним: ты найдешь ныне в Египте множество установлений, принятых в те времена (девять тысяч лет тому назад) и у вас, и, прежде всего, например, сословие жрецов, обособленное от прочих, затем сословие ремесленников, в котором каждый занимается своим ремеслом, ни во что больше не вмешиваясь, и, наконец, сословие пастухов, охотников и земледельцев; да и воинское сословие, как ты, должно быть, заметил сам, отдельно от прочих, и членам его закон предписывает не заботиться ни о чем, кроме войны…".

Наконец, Санхес недвусмысленно указал на то, откуда шла экспансия "несметных воинских сил (атлантов), отправлявшихся на завоевание всей Европы и Азии, а путь державших от Атлантического моря".
Не меньше возражений можно представить также против того, чтобы считать Атлантидой Американский континент или прилежащие к нему острова, как это делает Эндрю Коллинз.

О том, что Атлантида - это та же Гиперборея, говорят предания о путешествиях Геракла за молодильными яблоками Гесперид и коровами Гериона.


Гиперборея располагалась на северном полюсе Атлантов

Так, при походе в сад Гесперид Геракл отправился на крайний запад, где располагался вход в Гиперборею, охраняемый Атлантом. А при походе за коровами (или быками) Гериона, на гиперборейский остров Эрифею (Эрифея - одно из названий Гипербореи, которое, вероятно, происходит от ее расположения за Рифейскими горами) Геракл направляется к Эрифее через Гибралтар, а возвращается из нее через Скифию, располагавшуюся на северо-востоке от Греции: "Геракл, угоняя быков Гериона, прибыл в ту, бывшую тогда пустынной, землю, которую теперь населяют скифы. Герион жил за пределами Понта, обитая на острове, который греки называют Эрифея. Он находится возле Гадир, расположенных по ту сторону Геракловых столпов у Океана".


Священный Кайлас - Гора Меру Атлантов

Напрашивается вывод, что во всех этих преданиях речь идет об одной и той же стране. Американский атлантолог И.Доннели пришел к выводу, что Атлантида была общим культурным центром Старого и Нового Света, и отождествлял ее с другими мифологическими местностями: Эдемом, Садом Гесперид, Елисейскими полями, садами Алкиноя, Мидгардом викингов.

Герман Вирт, в своих трудах "Происхождение человека" и "Священная протописьменность человечества", утверждал, что Атлантиде тождественны Гиперборея и страна Altland сакрального предания ингевонов. Название Altland означает - старая страна.
Египтяне, по-видимому, не понимали его смысла, не перевели на свой язык и исказили звучание. А названия жителей Мидгарда (ингевоны, гермионы и истевоны) могли означать: живущие у входа (в Мидгард), в середине и у его выхода.


Мидгард - Шамбала и Агарта

Виктор Янович "Наследие тысячелетий"

 Источник: lah.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru