Кто поедал экскременты динозавров?

Кто поедал экскременты динозавров?

 

Всем известно, что растительноядные динозавры, обитавшие миллионы лет назад, являлись крупнейшими животными на Земле. Естественно, что столь огромные существа требовали значительного количества пищи, которая, перевариваясь, выходила наружу уже в виде экскрементов. Мезозойская эра, в которую существовали динозавры, была весьма длительной, а количество этих гигантов, населявших нашу планету, насчитывало многие тысячи особей. Таким образом, вполне закономерен вопрос - куда девалось то количество биологических отходов, оставшееся за долгие годы существования динозавров?

Сегодня функцию естественных ассенизаторов навоза диких животных реализуют жуки-навозники, а также мухи. Однако в период мезозоя эти насекомые были ещё совсем малочисленны и с ролью природных уборщиков справиться явно не могли. Так кто же был основным санитаром планеты?

Теперь учёные располагают ответом на этот вопрос. И ответ этот весьма необычен. Ведь, кто бы мог представить, что настоящими пылесосами экскрементов динозавров были обыкновенные тараканы. Правда, говоря точнее, тараканы были не совсем обыкновенные, а проживавшие в эпоху мезозойской эры семейства Blattulidae, уже давно вымершего.

Специалисты института геологии академии наук Словацкой Республики совместно с учёными из других стран тщательно изучили особь окаменевшего таракана, застрявшего в янтаре более 120 млн лет назад. В результате исследований было выявлено, что это насекомое проживало на территории южного Ливана и относилось к семейству Blattulidae.
В капле янтаря отлично сохранился не только сам таракан, но и кусочки его кала - копролиты. При помощи особого метода рентгеновской микротомографии учёным удалось создать трёхмерную виртуальную модель застывшего таракана с его копролитами. В копролитах обнаружены микрочастицы дерева, сходные с теми частицами, которые были найдены в экскрементах динозавров. Исследователи справедливо предположили, что найденная древесина попала в пищу таракана в составе поедаемого им навоза динозавров.

Насекомые не могут разлагать древесину самостоятельно. Но в кишечнике таракана учёные нашли фрагменты древесины, подвергнувшиеся биохимической обработке. Скорее всего, по мнению словацких учёных, внутрь тараканов древесина попала вместе с помётом растительноядных динозавров.

Возможно, динозавры и тараканы семейства Blattulidae сосуществовали в один период, а когда вымерли гиганты их участь постигла и тараканов по причине отсутствия их главного вида пищи.

Тем не менее, вкус к помёту животных у тараканов не иссяк и через многие миллионы лет. Так, некоторые современные виды этих насекомых не прочь перекусить экскрементами летучих мышей и птиц.

 Источник: www.livescience.com

Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Прошло почти пять лет, как в Вологде во время городских раскопок был обнаружен странный каменный предмет, больше похожий на какой-то механизм или, вернее сказать, на часть механизма.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru