Космонавты установили рекорд из-за сломанных камер

Олег Котов и Сергей Рязанский провели в открытом космосе рекордные восемь часов

Космонавты установили рекорд из-за сломанных камер

Космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский побили рекорд пребывания россиян в открытом космосе, проработав в скафандрах за бортом МКС более восьми часов. Об этом сообщает РБК.

Члены экипажа МКС открыли люки стыковочного модуля "Пирс" в пятницу в 17:00 мск. Котову и Рязанскому предстояло проработать на орбите семь часов, однако из-за технических неполадок они провели в открытом космосе 8 часов 7 минут.

Космонавтам не удалось полностью выполнить всю запланированную программу работ, так как установленные ими на корпусе МКС камеры среднего и высокого разрешения оказались неработоспособны. В результате Котову и Рязанскому пришлось их снять и занести на борт станции.

Помимо этого члены экипажа установили опорную площадку "Якорь" для выносного рабочего места на служебном модуле "Звезда", а также демонтировали на модуле съемный поворотный поручень. Кроме того, Котов и Рязанский убрали моноблок космического эксперимента "Всплеск", с помощью которого ученые отслеживали всплески высокоэнергичных частиц в околоземном пространстве. Сам моноблок космонавты выкинули в открытый космос.

Затем Котов и Рязанский установили моноблок эксперимента "Сейсмопрогноз", с помощью которого будут определяться временной и пространственный масштабы эффектов возмущений ионосферы и разрабатываться алгоритмы обнаружения плазменных признаков землетрясений.

Кроме того, космонавты убрали со "Звезды" съемную кассету-контейнер с образцами конструкционных материалов, из которых состоит станция. Материалы были установлены на корпусе для изучения воздействия на них космического пространства.

Закончить все работы на орбите удалось лишь в 01:07 мск субботы. Котов и Рязанский после выхода в космос чувствуют себя хорошо, полет продолжается по намеченной программе.

Прежний рекорд пребывания россиян в космосе - 7 часов 29 минут - принадлежал Федору Юрчихину и Александру Мисуркину. А мировой рекорд по продолжительности пребывания в открытом космосе установили американские астронавты Джим Восс и Сьюзан Хелмс. Они находились в безвоздушном пространстве девять часов, правда, с перерывом в 2,5 часа, которые они провели в шлюзовой камере.

 Источник: www.utro.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Балдею вместе с осенью!
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru