Close
2019-01-16 14:04:15

Кофе, приготовленный с использованием кофе-машины, содержит свинец

11.12.2013 411

В ходе исследования, проведённого Берлинским институтом оценки риска, выяснилось, что регулярное удаление накипи в эспрессо-машинах ведёт к высвобождению высоких доз свинца, который затем попадает в напитки. В тестировании участвовали кофе-машины с ручной подачей воды или подключаемые к водопроводу, наиболее часто применяемые для приготовления кофе в заведениях общественного питания.

Замерив уровень содержания свинца в воде, прошедшей обработку в кофе-машине, непосредственно после удаления накипи, учёные обнаружили стократное превышение допустимой нормы содержания свинца. Последующие тесты, проведённые несколько дней спустя после удаления накипи, также выявили недопустимо высокое содержание свинца, в пять раз превышающее нормы.

Сильнодействующие чистящие средства, которые используются при удалении известкового налёта, вступают в контакт с рабочими поверхностями машины, что и приводит к высвобождению свинца, который затем попадает в напитки.

При этом объёмы высвобождаемого в напитки свинца в капсульных кофе-машинах, используемых в домашних условиях, минимальны и не представляют серьёзной опасности для здоровья.

Самое популярное
Китаянка неожиданно перестала слышать мужские голоса
16.01.2019 286

По китайским СМИ распространяется информация о женщине, которой диагностировали уникальное расстройство слуха. Около недели..

Таинственный Покайнский лес
Загадочное отверстие открылось в тибетской горе Кайлас
Скворец «материализовался» на борту самолета