Close
2019-01-16 14:04:50

Как образуются снежинки?

31.12.2013 661

 

При том, что снежинки могут быть весьма разнообразными по своей структуре и формам, оказывается, их общее строение не настолько уникально, как мы привыкли об этом думать. По крайней мере, сам процесс образования снежинок практически одинаков.

Инженер-механик Адриан Бежан из университета Дьюка демонстрирует в своем новом видео, как именно формируется отдельно взятая снежинка. Оказывается, каждая снежинка начинает свою «жизнь» в облаке, находящемся высоко в небе. Изначально она имеет вид крохотной ледяной пылинки, вокруг которой со временем образуется маленький шарик изо льда. Казалось бы, парадоксально, но этот ледяной шарик по своей температуре несколько теплее, чем окружающий его воздух атмосферы, поэтому сформированная плотная бусинка практически половину своего пути находиться в одном и том же состоянии. Однако как только ледяной шарик достигает более теплых воздушных слоев атмосферы, из кусочка льда начинают формироваться и прорастать наружу лучики, образуя всем нам знакомый красивый снежный кристалл-снежинку, обязательно имеющий шестиугольную форму.

Причем, чем ближе расстояние от снежинки до поверхности Земли, тем замысловатей становится ее форма. В зависимости от влажности, температуры воздуха, а также от атмосферного давления и самого объема снежинки, на ее лучах могут появляться самые необыкновенные, замысловатые отросточки. Так как кончики ледяных иголочек снежинки продолжают во время ее дальнейшего путешествия формировать свои выступы самостоятельно (а это продолжается вплоть до ее приземления), в итоге это приводит к великолепным филигранным строениям каждой ее чешуйки.

Именно поэтому во время снегопада мы можем с наслаждением любоваться великолепной галереей из снежинок, где нашему вниманию представлены единственные и неповторимые в своем роде крохотные, но такие удивительные ледяные скульптуры.

Самое популярное
Китаянка неожиданно перестала слышать мужские голоса
16.01.2019 286

По китайским СМИ распространяется информация о женщине, которой диагностировали уникальное расстройство слуха. Около недели..

Таинственный Покайнский лес
Загадочное отверстие открылось в тибетской горе Кайлас
Скворец «материализовался» на борту самолета