В районе вулкана Толбачик происходят землетрясения магнитудой до 5,5

В районе вулкана Толбачик происходят землетрясения магнитудой до 5,5

 

Сейсмостанции регистрируют в районе вулкана непрерывное спазматическое вулканическое дрожание. Эпицентры сейсмических событий располагаются на относительно небольшой глубине в 7,5-9,5 километра, сообщает камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Серия землетрясений магнитудой до 5,5 произошла в районе извергающегося на Камчатке вулкана Плоский Толбачик, сообщает камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Плоский Толбачик начал извергаться 27 ноября. В районе южного склона в ходе вертолетного облета вулканологи обнаружили два трещинных прорыва с выбросами вязкой лавы. Происходят выбросы пепла на высоту до трех километров над уровнем моря. Гул от извержения Толбачика могут слышать жители близлежащих населенных пунктов. По сообщениям очевидцев, в окрестностях вулкана вибрируют оконные стекла, электрические провода, вода в водоемах.

"Сейсмостанции регистрируют в районе вулкана непрерывное спазматическое вулканическое дрожание. К востоку от северного прорыва 1975 года зарегистрирован также рой из более чем 20 землетрясений, магнитуда самого сильного из которых составила 5,5. Эпицентры сейсмических событий располагаются на относительно небольшой глубине в 7,5-9,5 километра", — говорится в сообщении.

Ранее лавовые потоки с вулкана уничтожили здания двух баз ученых в 10 километрах от исполина. Пеплопады наблюдаются в близлежащих населенных пунктах. Вулканический пепел, представляющий собой частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров, имеет сложный химический состав и способен вызывать отравление у людей и животных. Пепловые облака и шлейфы несут угрозу авиации: попадая в механизмы самолетов и вертолетов, частицы пепла могут привести к выходу их из строя.

Последнее извержение вулкана Толбачик, названное Большим трещинным толбачинским извержением, происходило в 1976-1976 годах и было первым в истории российской науки, предсказанным с абсолютной точностью. Извержение изменило рельеф окружающей местности и стало причиной локальной экологической катастрофы, в которой погибло все живое на расстоянии десятков километров от вулкана.

Толбачик состоит из двух вулканов — Плоского Толбачика (высота 3,085 тысячи метров) и Острого Толбачика (3,682 тысячи метров). Ближайший к нему населенный пункт — город Ключи — удален от подножья вулкана на 60 километров.

 Источник: eco.ria.ru

В Африке выпал снег
В Африке выпал снег
У нас только закончилась летняя пора, а в Африке совершенно неожиданно прошел снегопад, являющийся небывалой редкостью для этого континента.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Балдею вместе с осенью!
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru