Close
2019-01-21 23:55:36

В районе вулкана Толбачик происходят землетрясения магнитудой до 5,5

01.12.2012 607

 

Сейсмостанции регистрируют в районе вулкана непрерывное спазматическое вулканическое дрожание. Эпицентры сейсмических событий располагаются на относительно небольшой глубине в 7,5-9,5 километра, сообщает камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Серия землетрясений магнитудой до 5,5 произошла в районе извергающегося на Камчатке вулкана Плоский Толбачик, сообщает камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Плоский Толбачик начал извергаться 27 ноября. В районе южного склона в ходе вертолетного облета вулканологи обнаружили два трещинных прорыва с выбросами вязкой лавы. Происходят выбросы пепла на высоту до трех километров над уровнем моря. Гул от извержения Толбачика могут слышать жители близлежащих населенных пунктов. По сообщениям очевидцев, в окрестностях вулкана вибрируют оконные стекла, электрические провода, вода в водоемах.

"Сейсмостанции регистрируют в районе вулкана непрерывное спазматическое вулканическое дрожание. К востоку от северного прорыва 1975 года зарегистрирован также рой из более чем 20 землетрясений, магнитуда самого сильного из которых составила 5,5. Эпицентры сейсмических событий располагаются на относительно небольшой глубине в 7,5-9,5 километра", — говорится в сообщении.

Ранее лавовые потоки с вулкана уничтожили здания двух баз ученых в 10 километрах от исполина. Пеплопады наблюдаются в близлежащих населенных пунктах. Вулканический пепел, представляющий собой частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров, имеет сложный химический состав и способен вызывать отравление у людей и животных. Пепловые облака и шлейфы несут угрозу авиации: попадая в механизмы самолетов и вертолетов, частицы пепла могут привести к выходу их из строя.

Последнее извержение вулкана Толбачик, названное Большим трещинным толбачинским извержением, происходило в 1976-1976 годах и было первым в истории российской науки, предсказанным с абсолютной точностью. Извержение изменило рельеф окружающей местности и стало причиной локальной экологической катастрофы, в которой погибло все живое на расстоянии десятков километров от вулкана.

Толбачик состоит из двух вулканов — Плоского Толбачика (высота 3,085 тысячи метров) и Острого Толбачика (3,682 тысячи метров). Ближайший к нему населенный пункт — город Ключи — удален от подножья вулкана на 60 километров.

Самое популярное
Найдена одна из первых публикаций Периодической таблицы химических элементов Менделеева
21.01.2019 378

Сам по себе факт интересный, не случайно за такие вещи коллекционеры платят миллионы, а то и десятки миллионов долларов...

Новости партнеров