На Марсе жизни нет

На Марсе жизни нет

 

Об «эпохальном» открытии на Марсе представители НАСА сообщили еще две недели назад, 20 ноября, но сенсации не состоялось.

- Мы получили данные, которые попадут в учебники истории, - «проговорился» главный исследователь миссии Curiosity Джон Гротцингер в интервью американскому радио (US National Public Radio). - Они выглядят действительно хорошо.

Сенсационное признание появилось после того, как марсоход - после нескольких попыток - зачерпнул совком марсианский грунт и отправил его в себя на химический анализ, который и провел с помощью бортовой лабораторной установки SAM (Sample Analysis at Mars). Но что показал анализ - держалось до сих пор в секрете. Многие специалисты предполагали, речь идет об органических молекулах - предшественниках жизни. Сенсацию обещали озвучить на открытии 45-го конгресса Американского геофизического союза 3 декабря в Сан-Франциско.

В назначенный день в ожидании притих весь научный мир. Но, увы, сенсации не состоялось.

- Curiosity завершил первый полный анализ марсианского грунта, собранных в окрестностях Скального гнезда – скопления песка и камней в кратере Гейла, где сейчас находится марсоход, - отчитался на пресс-конференции исследователь Пол Махэффи из Центра космических полетов НАСА им. Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд). - И, к большому сожалению, не нашел никаких органических веществ - ингредиентов для жизни.

Выходит, что нет жизни на Марсе. А что же есть? Вот первые результаты анализа марсианского песка, сообщается на сайте НАСА.

1. Вода, молекулы которой нашли в образцах грунта, оказалась тяжелее земной в пять раз из-за большого содержания в ней дейтерия, тяжелого изотопа водорода.

2. Грунт Марса наполовину состоит из вулканических пород, смешанных с некристаллическими компонентами, такими, как стекло.

3. Обнаружено большое количество разных химических веществ в малой концентрации: субстанции, содержащие серу и хлор. Однако специалисты пока не уверенны в том, что эти соединения имеют полностью марсианское происхождение. Не исключено, что они были «завезены» на Марс с Земли самим марсоходом.

Между прочим сам Curiosity пишет в Twitter. И в своем последнем твите призвал поклонников немного подождать: «Нас ждут новые исследования. А пока - терпение. Терпение - мое второе имя».

Марсоходу предстоит проработать на Красной планете в районе кратера Гейла два года. Может, и, правда, что-нибудь найдет.

А что касается преждевременного «сенсационного» признания Гротцингера, то главный исследователь миссии оправдывается, что, мол, журналисты все перепутали. Гротцингер на самом деле назвал «эпохальной» саму миссию Curiosity, а журналисты перенесли это определение на последние пробы, собранные аппаратом.

 Источник: www.kp.md

Уфолог обработал снимки Марса и увидел на них города
Уфолог обработал снимки Марса и увидел на них города
Виртуальный исследователь Марса, ведущий популярный YouTube-канал «Mars Anomalies and Beyond», завил о потенциально сенсационном открытии. По словам заядлого уфолога и конспиролога, ему удалось получить доказательство того, что на Красной планете скрыты мегаполисы, купола и даже средства передвижения.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru