Москву покрыло алмазной пылью

 

Сибирский антициклон принес в столицу редкое метеорологическое явление – ледяные иглы. Еще метеорологи их называют алмазной пылью. К драгоценным камням это не имеет никакого отношения…

Ледяные иглы — атмосферное явление, твёрдые осадки в виде мельчайших ледяных кристаллов, парящих в воздухе, образующиеся в морозную погоду (минимальная температура воздуха сегодня в Москве составила -15,6, по области до 20 градусов мороза).

Ледяные иглы имеют иглообразную или звездообразную форму. Они представляют собой полые (неразветвлённые) кристаллы или снежные звёздочки; наиболее крупные кристаллы обладают заметной скоростью падения. Из подобных элементов состоят облака верхнего яруса. Образуются в результате сублимации водяного пара при низкой температуре воздуха. В воздухе ледяные иглы находятся во взвешенном состоянии, днём сверкают в лучах Солнца, ночью — от света фонарей и луны.
 

 



Нередко ледяные иглы образуют в ночное время красивые светящиеся «столбы», идущие от фонарей вверх в небо.

 



Наблюдаются чаще всего при ясном или малооблачном небе, иногда выпадают из перисто-слоистых или перистых облаков. В отдельных случаях выпадение ледяных игл может нанести физические травмы людям или животным. Это атмосферное явление для Москвы – скорее, редкость, нежели обычное явление. Алмазной пылью, как правило, славятся суровые русские зимы в Сибири и на Крайнем Севере нашей страны.

 Источник: www.meteovesti.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров
Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров
Глубочайшая в мире пещера имени советского исследователя Александра Веревкина, которая находится в Абхазии на плато Арабика Гагрского горного хребта Западного Кавказа, позволила российским спелеологам установить новый рекорд по спуску вглубь Земли.
Двойники на старинных картинах
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Угадай с трех раз...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru