Летающий робот-шпион способен оставаться в воздухе вечно

Это парящий коптер-дрон с винтом, находящимся в кольце. В отличие от своих товарищей по цеху, он не несёт никакой навигационной системы — только пару оптических камер высокого разрешения, разность в изображениях от которых используется БПЛА для стабилизации положения в воздухе относительно земли. Опционально есть ИК-камера (для наблюдений ночью), электромотор, винт... и всё.

 


 

Стоп. А где же аккумулятор? Его нет. Нет, правда: утверждается, что робот живёт вовсе без батареи на борту; это резко снижает его вес и позволяет летать на одной зарядке до 50 минут.


 

Да, слово «зарядка» на своём месте. Ease (Extreme Access System for Entry), робот, который вы только что видели, питается при помощи тонкого кабеля, покрашенного в «маскировочные» цвета — в светло-тёмную полоску. Судя по тому, что рассмотреть на видео раскраску так и не удалось, маскировка работает. Батарея у него есть. Но она остаётся с наземным оператором. И когда она закончится — то есть через 50 минут непрерывного полёта — робот высотой 50 см и диаметром 30 см может быть запитан в «горячем режиме» от тут же вставленной второй батареи.

Или просто включён в сеть через удлинитель (если, конечно, поблизости есть электросеть). С учётом того, что шпион предлагается для тактической разведки в условиях городских боёв, говорить о нормальной сети поблизости не приходится. Но многие американские боевые машины уже сегодня могут подпитать как его аккумуляторы, так и сам дрон напрямую, что делает его срок пребывания в воздухе очень долгим — равным ресурсу электромоторов.

Разрабатывались они компанией CyPhy Works — новым детищем г-жи Грейнер. Как дополнительное преимущество машины отмечается передача информации по проводам, что исключает её перехват, равно как и получение данных противником, как это часто бывает с обычными БПЛА.
 


Более высотный Parc может служить не только в городских условиях.

 

 
 

Другой дрон, разработанный стартапом, называется Parc, или Persistent Aerial Reconnaissance and Communications. Он похож на меньшего брата. Но предназначен для «высотного» полёта, вплоть до 300 м (выше не пустит сверхтонкий кабель). Система камер высокого разрешения такая же, как у Ease, а время работы на одной батарее — 12 часов подряд.

Можно не сомневаться в том, что новинка вызовет интерес у военных: первые правительственные ассигнования на неё были выделены ещё на стадии доведения прототипов (в большинстве других стран разработчики БПЛА не могут получить деньги от военных до создания работающего образца).

 

 Источник: science.compulenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

В России научились управлять техникой НАТО?
В России научились управлять техникой НАТО?
Учёные из российского концерна «Радиоэлектронные технологии» смогут контролировать электронику противника. Как это стало возможным?
Загрузка...
Овцу, отбившуюся от стада, нашли через 5 лет и… ужаснулись
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Свой карманный каменный век

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru